Орловская наркополиция: "количество зарегистрированных наркоманов не растет, но это не значит, что все благополучно"

Анкара, 28 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM и.о. начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Орловской области полковника полиции Юрия Серегина.

Вопрос: Юрий Афанасьевич, какова, по вашим оценкам, ситуация на Орловщине?

Ю. С.: Ситуация в области такова: за 1997-99 гг. было изъято наркотиков, в частности, марихуаны, около 18 кг. А за последние три года эта цифра увеличилась до 120 кг. То есть, с одной стороны, растет активность, эффективность работы правоохранительных органов, но, с другой, ощущается, что тяга к этому зелью тоже растет. В основном этому подвержены люди младших поколений: школьники, студенты - в общем, молодежь до 30 лет. Если же принять во внимание, что у нас в области молодежи около 213 тысяч, в т.ч. школьников - 110 тысяч и студентов примерно 49 тысяч, то можно представить человеческий пласт, на который пытаются влиять наркоторговцы. Сейчас практика вовлечения молодежи в наркоманию включает и такие приемы, как приближение продажи зелья к школам, вузам, привлечение к сбыту детей из малообеспеченных семей, неработающих молодых людей, то есть система наркоторговли стремится расширяться.

В связи с этим перед нашей службой в первую очередь стоит задача сдавливать каналы наркотрафика, уничтожать их, изымать наркотики с использованием, конечно, репрессивных мер воздействия - через возбуждение уголовных дел, суд и места, как говорится, не столь отдаленные. Начиная с осени того года, мы несколько каналов уничтожили. К примеру, по маршруту Украина-Смоленск-Брянск-Орел поступал экстракционный опий, распространяла его группа наркоторговцев. Уже в этом году ликвидирован ряд каналов. Скажем, из Таджикистана через Москву в Орел еженедельно привозили по 70 граммов героина и за неделю полностью реализовывали. Каждая "точка" обеспечивала этим зельем примерно до 20 потребителей. А если принять во внимание, что у нас под оперативным контролем несколько "точек", то какое же значительное количество молодежи вовлекается в эту наркосеть!

На 1 января 2004 года у нас было 1100 человек, официально зарегистрированных в наркодиспансере. Но реально это число надо как минимум увеличить в 5-8 раз. Если где-то так лет шесть назад наркомания была характерна лишь для областного центра, то сейчас она распространяется и практически во все сельские районы - через марихуану, отчасти через героин.

Вопрос: То, что в СМИ называется наркомафией - что это такое? И есть ли она, ее проявления здесь, в области, по вашим оценкам?

Ю. С.: К наркомафии следует все-таки относить тех людей, которые объединяются в группы, сообщества и занимаются этим "бизнесом" на профессиональной основе, их деятельность приобретает массовый характер - т.е. уже устойчивая группа, регулярные поставки, каналы, наркотрафики. Так, героин к нам, например, идет из Таджикистана. Афганский. В 2003 году было произведено 4 тысячи тонн опия-сырца. Из него получается 400 тонн героина: удобен в расфасовке, легко спрятать и очень дорогое удовольствие. У нас 1 г героина стоит порядка тысячи рублей, в зависимости от качества.

Признано, что Турция имеет печальную славу континентальной лаборатории по производству наркотиков: там перерабатывается большая часть афганского героина. Из Турции транзитом через нашу область проходит до 40 грузовых машин в месяц. Едут также из Европы, Украины, Ирана. Поэтому можно предполагать, что наркодельцы могут использовать нашу область в качестве транзитной зоны. Но ведь без серьезной информации просто так досматривать машины не будешь. Поэтому тут необходима и оперативная составляющая. С географической точки зрения мы очень удобный пункт - серьезный транспортный узел, связывающий Восток и Запад, Север и Юг. Поэтому, кстати, у нас и создан отдел по противодействию наркомафии на транспорте.

Вопрос: Как наша область смотрится по сравнению с другими регионами?

Ю. С.: Количество официально зарегистрированных наркоманов у нас не растет. Но это не говорит о том, что все благополучно. Наркопреступления обладают высокой латентностью, т.е. скрытностью. Поэтому говорить, что она у нас не растет, было бы неправильно. Если за 2003 год было выявлено 494 преступления, то только за два с лишним месяца этого года - уже более 130.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме