В Читинской области сезон охоты на водоплавающую дичь так и не был открыт

Чита, 28 апреля 2004, 10:59 — REGNUM  В результате многолетней работы сотрудников природного заповедника "Даурский", расположенного на юге Читинской области, известно, что в Восточное Забайкалье направляются пернатые из многих стран, охваченных в настоящее время птичьим гриппом. Именно поэтому сезон охоты на водоплавающую птицу в этом году так и не был открыт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в научных исследованиях используются практически все известные в мире методы, в том числе и с использованием новейших технологий. Тысячи птиц в Забайкалье окольцованы стандартными металлическими кольцами, сотни пернатых помечены цветными пластиковыми кольцами и ошейниками, десяткам птиц прикреплены радиопередатчики спутникового слежения.

Восточное Забайкалье находится в самом центре Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути птиц. Большинство пернатых, мигрирующих по этой ветке, надолго останавливается в южной части Читинской области и в Агинском Бурятском автономном округе. В силу ряда географических причин, здесь находится сужение и концентрация миграционного потока - так называемое "бутылочное горлышко". Около 150 тысяч песочников-красношеек (куликов) ежегодно во время миграции, как через воронку, "протекают" через юго-восточное Забайкалье сквозь коридор шириной всего около 150 км, чтобы в дальнейшем "растечься" по огромной территории тундры протяженностью около 1600 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail