"Только четыре субъекта РФ вдвое увеличили количество мандатов": председатель Архангельского облизбирма

Архангельск, 28 апреля 2004, 10:15 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился к председателю избирательной комиссии Архангельской области Александру Яшкову с просьбой прокомментировать возможное уменьшение количества депутатов в областном Собрании:

"Мы уже ведем подготовку к предстоящим выборам. Сейчас в избирательной комиссии с применением системы "ГАС-Выборы" идет работа по "нарезке" округов. В частности, готовим ее для рассмотрения на июньской сессии областного Собрания депутатов. В 2000 году в Архангельской области проводились выборы по мажоритарной системе: 39 мандатов - 39 округов. Эта норма была прописана в Уставе области. В 2002 изменилось федеральное законодательство, в частности, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По его требованиям, с лета 2003 года законодательные (представительные) органы субъектов РФ должны избираться по смешанной системе, то есть не менее половины депутатских мандатов должны замещаться по партийным спискам. Это требование распространяется на все субъекты РФ.

В каждом субъекте РФ были приняты соответствующие законы о выборах законодательных органов и определено количество депутатов избираемых по мажоритарной и пропорциональной системам. Анализ законодательства субъектов РФ свидетельствует, что только четыре субъекта РФ пошли по пути двойного и более увеличения количества мандатов: Кабардино-Балкария (было 36, будет 110), Самарская область (25-50), Тюменская (25-52) и Архангельская (39-78). Остальные субъекты оставили неизменным число мандатов или сократили-добавили 1-2 мандата для удобства распределения депутатских мандатов из партийных списков. Что касается возможного уменьшения количества архангельских депутатов, то внести изменения в Устав области может только областное Собрание депутатов. Две трети от установленного числа депутатов (или 26) должны проголосовать "за", чтобы поправка к закону прошла. Кстати, по этому вопросу хотелось бы знать мнение политических партий, которые станут непосредственными участниками на предстоящих выборах и будут формировать партийные списки. В прошлом году мы не услышали в ходе подготовки проекта закона четкой позиции от них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.