Государство обязано действовать более активно на Севере, считает Глава Коми

Сыктывкар, 28 апреля 2004, 09:43 — REGNUM  Государство обязано действовать более активно на Севере в силу специфики территорий. Необходимо более четко определять позицию над рынком, то есть обеспечивать национальную безопасность. Такой комментарий дал Глава Коми Владимир Торлопов в преддверии выездного заседания президиума Госсовета РФ, посвященного основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий. Заседание пройдет сегодня, 28 апреля, в Салехарде под председательством Президента РФ Владимира Путина, передает пресс-служба Правительства Коми.

"Сегодня необходимо установить "механизмы запуска" северной политики, отдельных программ и проектов. Пока же преобладает желаемое, а надо, чтобы нормативно больше отражалось реально возможное", - заявил Глава Коми, который сегодня вылетел для участия в заседании.

По данным пресс-службы, в докладе рабочей группы по обсуждаемой теме отмечается, что основным концептуальным недостатком подходов правительства к вопросу развития Севера является ориентация на осуществление мер господдержки северных территорий, а не на обеспечение их самодостаточности и саморазвития.

В документе также указывается на необходимость принятия закона по вопросам переселения из районов Севера. "Несмотря на то, что в настоящее время создана определенная правовая база для переселения граждан из районов Севера, проблема переселения в настоящее время остается крайне острой. Одной из причин этого является отсутствие комплексного законодательного акта по вопросам переселения", - говорится в документе.

Как отметил В.Торлопов "в основе государственной политики относительно северных регионов должна лежать генеральная идея - не только освоение природных ресурсов, но и цивилизованное обживание территорий на основе широкого круга источников жизнедеятельности.

По его словам, назрели и другие нововведения, соответствующие современным требованиям государственного подхода к решению северных проблем. "В частности, особенно с учетом благоприятного роста в регионах, где преобладают отрасли по переработке руд цветных металлов, продукции лесного комплекса, добычи углеводородного сырья следует осуществить переход от использования природных и человеческих ресурсов к их системному воспроизводству, от вывоза почти полного объема создаваемого здесь капитала к материализации его значительной части на месте, от моно- к полиспециализации на основе научно-технического прогресса, от трансляции чужих идей к выработке собственных, от государственного патернализма к координации всех субъектов хозяйственной и общественной деятельности", - цитирует пресс-служба Главу республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail