Газпром формирует предложения для ТНК-ВР по вхождению в Ковыктинский проект (Иркутская область)

Иркутск, 28 апреля 2004, 09:36 — REGNUM  Руководство ОАО "Газпром" и ОАО "ТНК-ВР" разрабатывает взаимовыгодные предложения по вхождению газового монополиста в Ковыктинский проект. В настоящее время идет обсуждение передачи Газпромом части своего бизнеса нефтяной компании в обмен на ряд преференций по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению. Об этом 27 апреля на пресс-конференции сообщил губернатор Иркутской области Борис Говорин. По словам главы региона, Газпром пока не проявил интерес к покупке пакета акций в 11,2% "РУСИА Петролеум" (владельца лицензии на разработку Ковыкты), принадлежащих областной администрации.

Борис Говорин подчеркнул, что сегодня "ведется дискуссия, связанная с выработкой взаимоприемлемых условий вхождения Газпрома в проект Ковыкты". Но монополия не видит себя в качестве миноритарного акционера и требует контрольный пакет акций "РУСИА Петролеум", который находится в собственности ТНК-ВР. Однако областная администрация считает неприемлемым "приход Газпрома в Ковыкту не рыночными способами". По мнению Бориса Говорина, у монополиста должны появиться предложения, выгодные для ТНК-ВР. Губернатор отметил, что, по его информации, такие предложения уже формируются. В частности, Газпром намерен привлечь ТНК-ВР к разработке месторождений в Западной Сибири в обмен на "соответствующие преференции в проекты Ковыкты".

Губернатор также подтвердил намерение региональных властей как можно скорее продать свой пакет акций "РУСИА Петролеум", поскольку "дальнейшее участие администрации в Ковыктинском проекте в качестве акционера неэффективно, областные власти свою роль исполнили". По словам Бориса Говорина, сейчас подготовка к эксплуатации месторождения осуществляется за счет эмиссии. Однако администрация, "обремененная большим спектром социальных проблем, не имеет остатков в бюджете, позволяющих оплатить эмиссию при сохранении своей доли".

Между тем при реализации доли областной администрации, заметил губернатор, следует учитывать интересы государства. Оптимальным решением глава региона назвал приобретение газовой монополией двух пакетов акций "РУСИА Петролеум" у областной администрации и "Интерроса". Этот вопрос, по словам Бориса Говорина, поднимался на его встрече с председателем совета директоров Газпрома Дмитрием Медведевым. Губернатор отметил, что "обе стороны - ТНК-ВР и Газпром - нацелены на конструктивный диалог". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Ковыктинское месторождение находится в Иркутской области (450 км к северо-востоку от Иркутска). Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн. куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет компания "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ОАО "ТНК-BP" - 62,42%, холдинг "Интеррос" - 25,82%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%. 10 февраля 2004 года между администрацией Иркутской области и ОАО "Газпром" подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. В соответствии с этим документом газовая монополия будет заниматься газификацией региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе