Постоянные изменения в ПДД создают некоторую путаницу, но ввести мораторий невозможно, потому что ПДД зависят как от остального законодательства, так и от европейских правил дорожного движения, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 13 декабря, член комиссии по безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга Александр Холодов, комментируя сообщения о возможном введении ГИБДД моратория на внесение поправок в ПДД.

Инспектор ДПС на Тверской улице
Инспектор ДПС на Тверской улице
Petr Magera

Ранее руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин заявил ТАСС, что ведомство вводит мораторий на внесение изменений в ПДД. По словам специалиста, водителей «замучили и запутали» постоянными поправками. При этом в МВД допускают, что определенные поправки могут быть инициированы правительством или Министерством транспорта.

«Частые изменения в правилах действительно вносят некоторую путаницу. К примеру, водителям пришлось разбираться, что происходило со знаком «Шипы», когда его уже собирались отменять, но еще не отменяли. Аналогичная история происходила с электронными полисами. Но речь все-таки не шла о каких-то кардинальных изменениях правил. У нас же не меняли правостороннее движение на левостороннее.

Абсолютный мораторий на внесение изменений невозможен. Во-первых, в ПДД есть вещи, которые надо менять, вопрос только в том, когда. Во-вторых, если какие-то изменения будут вноситься в европейские правила, то их нужно будет внести и в наши. В-третьих, иногда поправки вносятся в другие части законодательства, к примеру об инвалидах, и тогда нужно вносить поправки и в ПДД. Четко запланировать, заранее установив какие-то сроки внесения поправок, невозможно», — отметил Александр Холодов.