Евросоюз в соглашении с Россией признал проблему меньшинств в новых странах ЕС

Рига, 28 апреля 2004, 08:02 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров, председательствующий в ЕС министр иностранных дел Ирландии Брайан Кауэнн и комиссар ЕС по международным связям Крис Паттен подписали в Брюсселе протокол о распространении двустороннего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на вступающих с 1 мая в союз 10 новых членов - Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Словению, Литву, Эстонию, Латвию, Кипр и Мальту.

В заявлении России и ЕС говорится, что "в целом уровень тарифов в отношении товаров российского происхождения, импортируемых в новые страны - члены ЕС, снизится в среднем с 9% до около 4% ", что "приведет к улучшению условий торговли". При этом, в частности, будут увеличены с учетом средних поставок в присоединяющиеся государства за последние три года российские квоты на экспорт стальных изделий и зерна. Для поставок алюминия в Венгрию, которые сейчас не облагаются пошлинами, импортный тариф со следующего года составит 2%, в 2006 г. - 4%, а в 2007 г. будет повышен до 6%. Не соответствующие нормам ЕС по шумности российские самолеты смогут по-прежнему летать во второстепенные аэропорты Евросоюза на разовой основе, а в Литву и Венгрию - без ограничений до конца 2004 г. Кроме того, Россия получит все компенсации, которые ЕС должен будет выплатить в связи с расширением членам ВТО. Сохранятся также упрощенные визовые режимы России со вступающими в ЕС государствами. А при транзите грузов через территорию Литвы за транспортировку будут взиматься лишь сборы, которые "покрывают административные расходы".

В протоколе говорится, что Россия и ЕС "приветствуют членство в ЕС как твердую гарантию прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам", а также "подчеркивают свое обязательство" защищать права человека и меньшинств. Страны Прибалтики в заявлении не упоминаются.

Однако в интервью газете "Ведомости" российский дипломат заявил: "Фактически впервые фиксируется, что существует определенная проблема в этой области [защиты прав меньшинств] и в [расширенном] Евросоюзе. С этой платформы можно двигаться дальше". При этом, по словам представителя Еврокомиссии Диего де Охеда, "после вступления в ЕС [стран Прибалтики] права меньшинств будут защищены еще лучше", чем до этого. У Евросоюза были вопросы по положению меньшинств в Эстонии и Латвии, признает де Охеда, но сейчас в этих странах "принимаются меры по нормализации положения меньшинств и их интеграции". "Мы бы хотели ускорения этого процесса, но и самим русскоязычным жителям Балтии надо активнее в него включаться", - заявил де Охеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail