Смоленское УФАС выписало штраф за бургер Huevo Grande

В переводе с испанского – «большое яйцо»

Смоленск, 13 декабря 2018, 10:02 — REGNUM  Штраф в 100 тыс. рублей назначен ООО «Бургер Рус» (оператор сети Burger King) за провокационную рекламу бургера решением Смоленского УФАС. Название Huevo Grande смутило посетителя ресторана, который и направил жалобу в антимонопольную службу.

«Признать ООО «Бургер Рус» виновным в совершении административного правонарушения согласно п.1 ч.5 ст.5 и ч.11 ст.5 ФЗ «О рекламе»… назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей», — цитирует Интерфакс соответствующее постановление УФАС по Смоленской области.

Как сообщается, с заявлением в УФАС обратился посетитель ресторана, который, в частности, указал, что на электронных экранах ресторана была размещена надпись «Huevo Grande» без какого-либо перевода на русский язык, которую затем сменяла надпись «Короли вкуса». По словам заявителя, он был введен в заблуждение относительно содержания перевода этой надписи. Прочитав надпись в русской транскрипции, заявитель счел ее оскорбительной и нецензурной. Правда, персонал закусочной пояснил, что словосочетание Huevo Grande в переводе с испанского означает «большое яйцо» (речь идет о бургере, в составе которого яйцо).

Однако смоленские антимонопольщики при проведении проверки выявили нарушение закона о рекламе: согласно его требованиям, не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Кроме того, согласно законодательству, при использовании иностранных слов в рекламе должен приводиться их перевод на русском языке. В итоге компанию оштрафовали, а провокационное выражение из меню исключили.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее «Бургер Кинг» оказался в центре скандала в Санкт-Петербурге — причиной стала оскорбительная реклама: по городу ходили промоутеры сети «Бургер Кинг» в майках, на которых по-английски написано: «В этом городе вы не умрёте от голода».

По теме: «Бургер Кинг» могут наказать за оскорбительную рекламу в Петербурге

Читайте развитие сюжета: В Петербурге возбудили дело на суши-бар с матерным названием

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail