Новосибирск уступает своим соседям по объемам инвестиций

Красноярск, 28 апреля 2004, 07:34 — REGNUM  Бизнесмены Сибири, Урала и Дальнего востока, собравшиеся в Новосибирске на Первой конференции "Инвестиционное будущее Сибирского региона: тенденции и перспективы" пришли к выводу о "недоинвестировании" восточных регионов России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции сошлись во мнении, что "уровень инвестиционной привлекательности крупных промышленных центров - миллионников и субмиллионников - значительно выше уровня инвестиционной активности".

Впрочем, относительно ранжирования восточных регионов по степени инвестиционной привлекательности мнения участников конференции разошлись. По мнению директора департамента по экономической политике исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Елены Казакевич, Новосибирск занимает серединное положение среди российских регионов (исключая Санкт-Петербург и Москву) по степени инвестпривлекательности, в то время как Омск и Красноярск в последние два года несколько обогнали по этому показателю столицу Сибири.

В то же время директор "Брокеркредитсервис Консалтинг" Вячеслав Лугинин считает, что Новосибирская область находится на первом месте в рейтинге инвестпривлекательности регионов восточной зоны России, поскольку здесь лучше, чем в других территориях развит фондовый рынок, потенциал его развития более высок, а налоговая политика наиболее щадящая. Свердловская область заняла второе место в рейтинге "БКС Консалтинг" за то, что там есть "просто банки" и нет крупных инвестиционных компаний. Третье место отдано Красноярскому краю, четвертое - Иркутской, а пятое - Омской области. Нефтегазодобывающая Тюменская область, по мнению Лугинина, занимает лишь шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

По мнению Елены Казакевич, влияние на повышение инвестичионной привлекательности региона могут оказать властные структуры. В качестве доказательства она сообщила, что в 2002 году лидирующие позиции в ее рейтинге занимали непривлекательные с точки зрения наличия природных ресурсов регионы - Саратов, Пермь и Казань. По ее словам, Новосибирску, в частности, необходим защищенный бюджет развития, причем, его размер должен быть в 7-9 раз больше, чем сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.