"Президентская резиденция в Приморье" заинтересовала прокуратуры

Владивосток, 28 апреля 2004, 06:52 — REGNUM  Строительство комплекса зданий для администрации Приморья на живописном берегу бухты Боярин (о.Русский) вызвало острую реакцию сразу двух прокуратур: краевой и флотской, сообщает корреспондент "Восток-Медиа" со ссылкой на источники в надзирающих органах. Как стало известно, еще 5 января этого года и.о. краевого прокурора Сергей Джавадов направил в адрес губернатора Сергея Дарькина официальное Представление, в котором потребовал от главы краевой администрации устранить в месячный срок выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения закона. В частности, установлено, что "в результате неудовлетворительного контроля администрации края за расходами краевого бюджета на 2003 г. из расходной части краевого бюджета было произведено финансирование объекта, строительство которого планировалось и велось с нарушением действующего законодательства". Бюджетных средств затратили немало - 20 миллионов рублей.

"Однако, говорится далее в Представлении, строительство указанного объекта являлось незаконным, так как не были выполнены требования действующего законодательства и в установленном законом порядке не был решен вопрос о предоставлении земельного участка под его строительство... Не были произведены и необходимые согласования со всеми заинтересованными органами, до настоящего времени не утверждена проектно-сметная документация на строительство данного объекта, не проводилась государственная экологическая экспертиза. На настоящий момент строительство объектов закончено, однако предусмотренный действующим законодательством порядок предоставления земельных участков под строительство так и не был выполнен". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в представлении прокурора говорится о территории в более чем 1 гектар, где должна была размещаться резиденция президента России в период его посещения Приморского края. Но в период своего последнего посещения президента по каким-то причинам так и не посетил "свою приморскую резиденцию", после чего коттеджный поселок решено было использовать как место культурного отдыха местного Vip- бомонда, то есть администрации. Еще сначала строительства коттеджный поселок вызвал отрицательную реакцию, как СМИ, так и жителей края, на чьи деньги велось строительство домиков.

"22 января свою проверку с выездом на место учинила прокуратура ТОФ, поскольку "боярская" база отдыха сооружалась на землях военного лесничества и под контролем флотских должностных лиц. К сожалению, контроль был сквозь пальцы, военморы долго не замечали явных нарушений. По данным прокуратуры ТОФ, в результате незаконного строительства в урочище бухты Боярин был уничтожен плодородный слой лесных почв на площади 7087,5 кв м., выкорчевано 638 дубов, ясеней и прочей растительности. Общий ущерб природе острова Русский по ставкам 2003 года составил без малого 45 миллионов рублей. Прямых виновников, как считают военные юристы, двое. Это компания "Гравит", осуществлявшая строительство, и 1976-е Отделение морской инженерной службы Тихоокеанского флота, своевременно не пресекшее нарушения. Обеим организациям предстоит ответить за свои действия, так как прокуратура Тихоокеанского флота обратилась в Приморский арбитражный суд с иском о взыскании с нарушителей закона суммы ущерба, причиненного природе. Слушание дела назначено на 7 мая этого года. Генеральным подрядчиком строительства в бухте Боярин является ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс", генеральным заказчиком - унитарное госпредприятие "Примстройзаказчик", а заказчиком-инвестором - администрация Приморья. Напомним, из краевой казны на "боярский" самострой затрачено 20 миллионов рублей. Будут ли возвращены эти средства в бюджет - вопрос губернатору Сергею Дарькину", - сообщает "Восток-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.