Лидер турок-киприотов просит Аллаха благословить Россию: Турция за неделю

Анкара, 27 апреля 2004, 23:27 — REGNUM  

Накануне референдума. Итоги референдума: турки остались за бортом Евросоюза. Реакция Запада. Признание Северного Кипра Азербайджаном. Турция - Евросоюз. Армянский геноцид.

Накануне референдума

"Предварительные опросы населения показывают, что 65% жителей Республики Кипр против объединения. Греки считают, что в результате будет фактически узаконена оккупация части острова турецкими войсками. Турки же выступают за единство острова", сообщал "Интеpнетажанс" за 2 дня до референдума о воссоединении острова.

Турецкая пресса широко освещала также вето России, наложенное на резолюцию Совбеза ООН по Кипру, которое положило конец последней отчаянной попытке убедить скептически настроенных киприотов проголосовать за план ООН во время референдума.

"Этот дипломатический маневр, организованный греческим Кипром, может вызвать возмущение ЕС. Лично я чувствую себя обманутым правительством Республики Кипр", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в Европарламенте. ("Акшам"). "В течение нескольких месяцев подряд я делал все от меня зависящее, чтобы греческий Кипр принял план, и предполагал при этом, что они намерены это сделать. Теперь все выглядит совершенно иначе", - добавил он.

Великобритания и США настойчиво выступали за принятие резолюции ООH, которая усилила бы позиции тех представителей юга Кипра, которые хотят ответа "да" на референдуме. Резолюция должна была прояснить для греческих киприотов аспекты, касающиеся безопасности. С принятием договора о мире должна была быть санкционирована миссия ООН на Кипре, а также введено эмбарго на поставки оружия.

"Хюppийет" отмечает, что после того как генсек ООH Кофи Аннан, являющийся автором плана по воссоединению острова, дал понять, что он может принести большую пользу, 14 из 15 стран-членов Совбеза ООН проголосовали за принятие текста резолюции. "Однако Россия, давний союзник Греции, возражала против выбранного времени. Представитель России в ООН, заявил, что принятие резолюции могло бы оказать давление на население Кипра в ходе референдума. "Мы убеждены, что референдумы должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне", - заявил он на заседании СБ", добавляет газета.

Посол США при ООН Джеймс Каннингем заявил, что Вашингтон "разочарован" тем, что один из членов Совета Безопасности высказался против резолюции, несмотря на обращения генерального секретаря ООН Кофи Аннана и госсекретаря США Колина Пауэлла к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. (ATV)

Как пишет немецкая газета "Вельт", комментируя вето России на резолюцию Совета безопасности ООН по вопросу о воссоединения Кипра, "это вето становится еще одним звеном в целой цепи расхождений во мнениях, способствующих охлаждению отношений между ЕС и Россией. Расширение ЕС вызывает у России опасения, что она окажется оттеснённой на периферию. А теперь Кипр. Согласно расчетам Кремля, вопрос о воссоединении Кипра может сыграть ключевую роль в том, чтобы помешать планам расширения ЕС. Ведь если остров останется разделенным на греческую и турецкую части, то Анкара лишится важного аргумента для своего вступления в ЕС. Реакция правительства Турции на российское вето в кипрском вопросе пока остаётся спокойной. Однако это спокойствие, скорее всего, напускное. Оно обернётся гневом, если референдум по вопросу о воссоединении Кипра провалится".

21 апреля президент греческой части Кипра Тасос Пападопулос публично призвал "сказать твердое нет" проекту о воссоединении острова. Он сказал, что нет никаких гарантий, что Анкара выполнит свои обязательства, которые предполагают, что Турция должна оставить территорию и вывести войска с Кипра. ("Сабах")

Лидер туpок-кипpиотов, президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), который является ярым противником плана Аннана, был в восторге от вето России, сообщает "Интеpнетажанс". Рауф Денкташ заявил: "Мы получили помощь оттуда, откуда совсем не ожидали. Да благословит Аллах Россию".

Итоги референдума: турки остались за бортом Евросоюза

Состоявшийся 24 апреля референдум о воссоединении Кипра закончился провалом и для Кофи Аннана, и для Анкары. Как передает Show.TV, в турецкой части острова в референдуме приняли участие 85,35% избирателей и 64,91% из них голосовали "за" план Аннана, а 35,09% были против. Общее число голосовавших составило 143 тыс. 638 человек.

Сразу после обнародования итогов референдума, по итогам которого Кипр остался разделенным государством, премьер-министр Туpции Реджеп Тайип Эpдоган заявил, что "проиграли-то не турки, а греки. И не думаю, что у них еще раз будет такой исторический шанс." ("Радикал")

Вице-пpемьеp ТРСК, сын Рауфа Денкташа Сеpдаp Денкташ заявил турецкому телеканалу Canal D, что он проголосовал против плана Аннана, но не потому, что является противником воссоединения острова, а чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой, проводимой турецкой партией власти Ак-Паpти в отношении турецкого Кипра. "Я верю, что уже 25 апреля на Кипре все будет не так, как день назад, и начинается совсем новая жизнь", - добавил он.

"Интеpнетажанс" передает, что в южной части Кипра проголосовало около 95% гpеков-кипpиотов и 76% из них выступили против плана Аннана.

Президент греческой част острова Папандопулос сразу после подведения итогов референдума сказал, что греки проголосовали не против объединения острова, а конкретно против плана Аннана ("Акшам").

Глава комиссии по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что итоги голосования омрачают вступление 1 мая в Европейский Союз Греческой Республики Кипр и осложняют отношения ЕС с Турцией, сообщает CNN-Turk.

В то же время, 65% турок-киприотов поддержали план ООН. По мнению министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, это должно положить конец политической и экономической изоляции турецкой части Кипра.

1 мая греческая часть острова вступает в ЕС. Северная часть, таким образом, остается вне единой Европы, что может заметно снизить шансы на урегулирование этого конфликта.

"Миллийет" пишет, что в ближайшие недели на Кипре закроется офис посланника ООН Альваро де Сото, работавшего на острове в течение последних 5 лет. По его словам, это решение напрямую связано с результатами голосования. ООН и Еврокомиссия не скрывают того, что крайне раздосадованы результатами голосования, хотя они и были в достаточной мере предсказуемыми.

Искать "новые перспективы и новые возможности" в турецко-греческом диалоге призвал президент Республики Кипр Тасос Пападопулос, заявивший о том, что удовлетворен результатами референдума. По его словам, население высказалось против конкретного плана, а не против идеи объединения в целом.

Абдулла Гюль, министр иностранных дел Турции, призвал страны отказаться от политики экономической и дипломатической блокады турецкой части острова. Анкара обещает сделать все возможное, чтобы эту блокаду прорвать. ("Интеpнетхабеp")

Рауф Денкташ, до последнего момента призывавший народ сказать "нет" плану Аннана, остался доволен итогами референдума - Северный Кипр остается независимым. "Результат считаю положительным. Если бы греки-киприоты сказали "да", мы в этом "шапочном разборе" проиграли бы раз и навсегда. Мы рисковали многим. Результат потому стал положительным, что греки-киприоты плохо сыграли "свою игру", - сказал Р.Денкташ. ("Туpкийе") "Называть референдум "денкташевским" и планировать мою отставку было политикой ошибочной. До сих пор ЕС видел во мне главного противника урегулирования кипрского вопроса. Однако сегодня мнение у многих изменилось, и теперь представители ЕС, глядя на результаты референдума, молча сожалеют об этом. Я не разделяю их чувства и не переживаю, так как с самого начала знал отношение греков-киприотов к объединению двух частей острова", - заявил президент ТРСК. К этому он добавил: "Если же появится соглашение о самоликвидации Турецкой Республики Северного Кипра, я уйду из политики. Но ТРСК жива еще. И я буду выполнять функции, возложенные на меня".

Р.Денкташ также заявил, что "греки-киприоты планируют доконать Турцию своим правом вето в составе ЕС...". Р.Денкташ уверен, что больше никакого референдума не последует: "Я однажды уже опрокинул план Аннана. Но он вновь поднял голову. Думаю, этого больше не повторится". ("Миллийет")

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подвергнув критике тон заявления Рауфа Денкташа, порекомендовал ему высказываться с учетом итогов референдума, на котором 65% турок-киприотов с правом голоса фактически ему, Денкташу, сказали "нет".

Как пишет "Заман", кабинет министров Турции обсудил новую политическую ситуацию за закрытыми дверями. Находясь в Вашингтоне, госминистр Турции Али Бабаджан провел пресс-конференцию, на которой заявил: "Необходимо пересмотреть все взаимоотношения с ТРСК, необходимо вывести ее из окружения". А министр финансов Турции Кямал Унаткан, также находившийся в США на весеннем заседании МВФ и Всемирного банка, заявил журналистам: "Ответ "да" турок-киприотов открывает перед ними широкую дорогу". Он отметил, что для Северного Кипра начинается период экономического процветания, а это означает, что необходимость в поддержке Турции во сто крат уменьшится.

Реакция Запада

Итоги кипрского референдума вызвали горячие отклики во всем мире.

"Греки-киприоты упустили исторический шанс", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и тепло отозвался о турках-киприотах за смелый подход к этому вопросу. По его словам, работа по кипрскому урегулирования будет продолжена.

Другой представитель Евросоюза - Гюнтер Верхеген - заявил: "Категоричным "нет" греки-киприоты поставили под сомнение свое присутствие в европейской семье". Говоря о праве вето Кипрской Республики в составе Евросоюза, он указал на возможные ненужные осложнения в отношениях между ЕС и Турцией. Г.Верхеген не ждет быстрого признания ТРСК. По его мнению, для этого необходимо решение ООН, против которого Россия обязательно использует свое право вето. ("Хюppийет")

Немецкое информационное агентство DPA называет греков-киприотов "консерваторами типа "упрямого козла" и напоминает, что Турция уже начала требовать отмены эмбарго в отношении ТРСК.

Тема референдума выносилась на первые полосы английских газет. Как пишет влиятельная The Guardian, на юге православные попы предупреждали избирателей: кто скажет "да" - отправится в ад. По сообщению газеты, прибывшие в Люксембург главы министерств иностранных дел стран ЕС собираются отменить эмбарго в отношении Северного Кипра.

Газета The Times итог референдума характеризует словом "катастрофа" и называет "пустословием" заявления лидеров греков-киприотов о том, что якобы они вновь вернутся к обсуждению плана Аннана. Главный редактор этой газеты уверен, что признания Северного Кипра не будет, но с ним будут установлены дипломатические контакты, оказана помощь и т.д.

Английская The Independent приводит слова высокопоставленного лица: необходимо открытым образом выразить недовольство грекам-киприотам за подобное поведение на референдуме.

Французская Le Figaro оценивает отказ греков-киприотов от плана Аннана за неделю до их вступления в ЕС "личной неудачей" генсека ООН.

По мнению испанской газеты La Vanguardia, ответ "да" турецкой части острова изменит отношение к членству Турции в ЕС в положительную сторону.

Японская газета Asahi Simbun предлагает применить на Северном Кипре "Тайваньскую модель". По мнению же газеты Mainici Simbun, Турция приобрела козырную карту для вступления в ЕС.

Признание Северного Кипра Азербайджаном

"Решение греков-киприотов, отказавшихся от плана по объединению разделенного острова, означает, что Азербайджан может начать процедуру признания Турецкой Республики Северного Кипра", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "В настоящее время неправильно требовать, чтобы это признание произошло. Однако Турецкая Республика Северного Кипра - фактически государство. Оно существует как государство. Если бы план Аннана был принят, два государства сформировали бы федеральное государство. Но теперь Объединенной Кипрской Республики нет", - заявил Эрдоган в интервью турецкому агентству Anadolu. Отвечая на вопрос, признают ли тюркоязычные и исламские страны ТРСК, Эрдоган сказал, что слишком рано говорить об этом. Заявив, что признание ТРСК - дело других государств, Эрдоган подчеркнул: "Я хочу отметить, что не имеется никаких препятствий, мешающих признанию ТРСК. Азербайджан может принять такое решение. Это естественное право его парламента. И когда такое решение появится, ТРСК не будет спрашивать, почему так произошло".

Премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али, учитывая результаты референдума и то, что турки-киприоты проголосовали за объединение, уже запросил мировое сообщество снять экономические санкции с ТРСК. Как отмечает Reuters, Вашингтон заявил, что не оставит турок-киприотов в беде, если они одобрят план ООН. При этом Reuters также отмечает, что "союзник Турции - Азербайджан - пообещал признать независимость севера".

Турция - Евросоюз

21 апреля турецкий суд повторно вынес вердикт, согласно которому курдские правозащитники, осужденные в 1994 году за симпатии к Курдской рабочей партии (ПКК), останутся в тюрьме. В числе осужденных есть и бывший депутат турецкого парламента Лейла Зана - активистка Партии народной демократии (DEHAP, политическое крыло ПКК), передает "Интеpнетхабеp". Это дело рассматривалось повторно после того, как Европейский суд по правам человека признал предыдущий приговор несправедливым.

Как пишет "Миллийет", осужденные Лейла Зана, Орхан Доган, Хатип Дикол и Салим Садак уже отсидели в тюрьме 10 лет и в следующем году должны выйти на свободу. Однако адвокат осужденных курдов Юсуф Алатас пытался доказать их невиновность и добиться оправдательного приговора.

Повторный суд над правозащитниками-курдами был одним из требований Евpосоюза, пишет "Хюppийет". Поскольку Турция в ближайшее время собирается присоединиться к ЕС, многие наблюдатели считали, что суд пойдет навстречу пожеланиям Европейского суда. Однако этого не случилось, и решение турецкого суда, согласно которому курды останутся в тюрьме еще на год, вызвало резкую критику со стороны Еврокомиссии.

Как сообщает "Хюppийет", пресс-секретарь Европейской комиссии Жан-Кристоф Филори заявил, что "Еврокомиссия решительно осуждает сегодняшний вердикт суда Анкары, подтвердивший, что Лейла Зана, лауреат премии мира имени Сахарова, и ее коллеги-правозащитники должны остаться в тюрьме. Мы будем иметь этот приговор в виду, когда придет время решать вопрос о вступлении Турции в Евросоюз".

Все четверо обвиняемых отвергают предъявленные им обвинения и отказались присутствовать на заседании суда, настаивая на том, что оно ничего не изменит.

Армянский геноцид

22 апреля Министерство иностранных дел Турецкой Республики выразило протест против решения парламента Канады, признавшего "надуманный "армянский геноцид", пишет "Хюppийет". В заявлении МИД Турции говорится, что "решения, принятые под влиянием не соответствующих истине утверждений", окажут негативное воздействие на развитие отношений между двумя странами. Напомнив о том, что Турция и Канада являются союзниками по НАТО, МИД Туpции заявил, что подобная позиция депутатов дружественной страны вызывает обеспокоенность. В заявлении также говорится, что ответственность за этот непродуманный шаг всецело ложится на канадских политиков. Данное решение парламента Канады не принесет никакой пользы ни Турции, ни Армении, уверены в Министерстве иностранных дел Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений