Миллион долларов за "Диоскурию" - глава Аджарии пытается вернуть "сбежавший" военный катер

Тбилиси, 27 апреля 2004, 22:26 — REGNUM  Глава Аджарской АР Аслан Абашидзе объявил вознаграждение в 1 миллион долларов тем, кто сможет увести из Поти военный катер Р-103 "Диоскуриа". Об этом телекомпании "Рустави 2" сообщил депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 апреля один из трех дислоцированных на батумской базе в Аджарской АР военных катеров службы береговой охраны Грузии с 9 членами экипажа на борту покинул Батуми и прибыл в Поти, выразив таким шагом свою лояльность правительству Грузии. По словам членов экипажа катера, руководство автономии принуждало их к подчинению и препятствовало отбытию патрульного корабля береговой охраны "Диокурия" аджарского регионального управления госдепартамента по охране госграницы Грузии для участия в запланированных широкомасштабных морских и сухопутных учениях Вооруженных сил Грузии. В частности, топливные баки катера были опустошены, в результате чего членам экипажа пришлось самим скинуться и закупить дизель на 1000 лари (около 500 долларов).

После ухода катера аджарские власти подняли в воздух и отправили в погоню за ним боевые вертолеты, однако к тому времени шедшая с потушенными огнями "Диоскурия" успела уйти уже достаточно далеко для того, чтобы эта попытка не принесла результата. Впоследвии аджарское руководство взяло под усиленную охрану оставшиеся в Аджарии военные катера, однако, по словам первого замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава, "Диоскурия" был лучшим из трех имевшихся в автономии боевых кораблей, так как второй в настощее время находится на ремонте и почти полностью разобран, а третий - слишком мал и устарел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.