Подведение итогов завершившегося отопительного сезона и определение задач по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Тульской области к осенне-зимнему периоду 2004-05 годов - главные темы повестки дня заседания губернаторского совета, состоявшегося 27 апреля. Во время минувшего отопительного сезона, отмечалось на заседании, в ряде муниципальных образований возникали проблемы с теплоснабжением объектов жилья и социальной сферы. В числе основных причин возникновения аварийных ситуаций - неудовлетворительная подготовка объектов к отопительному сезону, неквалифицированные действия персонала, высокий износ инженерных сетей и оборудования.

Кроме того, допущены сверхнормативные расходы на потребление газового топлива, электроэнергии и воды, что привело к увеличению задолженности потребителей перед поставщиками энергоресурсов, и как следствие - введение ограничений ряду муниципальных образований. Недостаточно уделяется внимание реализации областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Не выполнены в полном объеме работы по капитальному ремонту жилищного фонда. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях по-прежнему осуществляется по остаточному принципу.

На заседании губернаторского совета также обсужден ход подготовки учреждений социальной сферы региона к работе в осенне-зимний период 2004-05 годов. Как было отмечено, отопительный сезон в учреждениях социальной сферы прошел удовлетворительно. В 2004 году основные средства будут направлены на проведение капитальных ремонтов учреждений социального обслуживания. Кроме того, запланированы работы по замене инженерных сетей, реконструкции котельных и перевода их на газовое топливо.

Главные направления деятельности при подготовке жилищно-коммунального хозяйства Тульской области к работе в осенне-зимний период - это модернизация теплового хозяйства, капитальный ремонт жилищного фонда и объектов социальной сферы, выполнение программы по энергосбережению, укрепление финансовой дисциплины в этой сфере, совершенствование тарифной политики за энергоресурсы. В ближайшее время в Тульскую областную Думу будет внесен законопроект об изменении уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг. Важной задачей остается также погашение задолженности по заработной плате работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства.