Владимир Путин и семь губернаторов обсудят на Ямале госполитику в отношении северных территорий

Красноярск, 27 апреля 2004, 19:05 — REGNUM  Заседание президиума Государственного Совета пройдет 28 апреля в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде. В совещательный орган при президенте страны входят высшие руководители всех субъектов Российской Федерации, а в президиум - по одному от каждого федерального округа.

Но в Салехард приедет не только нынешняя семерка. Уже известно, что некоторые северные регионы (губернаторы которых не входят в президиум Госсовета, но приглашены на заседание) помимо глав исполнительной власти будут представлять их заместители, руководители структурных подразделений и коренных малочисленных народов. Так от Красноярского края приедут 10 человек, от Таймырского автономного округа - 3, от Эвенкийского автономного округа - 7, от Тюменской области - 8, от Ханты-Мансийского автономного округа - 10 человек. Получили приглашения и около десяти федеральных министров, руководители общественных движений, деятели культуры. Ожидается, что председательствовать на встрече будет президент страны Владиминр Путин.

Нынешнее заседание президиума будет посвящено "Основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий РФ". Готовила вопрос рабочая группа под председательством президента республики Якутия-Саха Вячеслава Штырова. Последнее заседание группы проходило в Москве 21 октября 2003 года. Тогда отдельными направлениями были обозначены такие вопросы, как районирование Севера, промышленная, финансовая, аграрная, природоохранная и социальная политика, государственная поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, наука и научно-техническое обеспечение развития Севера, внешнеэкономические и культурные взаимоотношения районов Севера со странами Северной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что северную политику Госсовет должен был обсуждать еще летом 2002 года. Сначал тему откладывали из-за нестыковки позиций различных ведомств, затем работа встала из-за трагической гибели председателя рабочей группы магаданского губернатора Валентина Цветкова. 27 апреля "новая северная концепция развития" наконец увидит свет.

Как отметил губернатор Тюменской области Сергей Собянин: "Хорошо, что заседание пройдет в одном из городов Тюменского Севера. Высокие гости посмотрят все своими глазами. Для чего это нужно? Ведь социально-экономическая политика государства в отношении северных территорий требует особого внимания. Все знают, что Север - территория с суровым климатом, требующим повышенных затрат на жизнеобеспечение. Так же все знают, что именно там сосредоточена большая часть российских природных ресурсов. И до сих пор, какой-то обдуманной, внятной политики государства в отношение удаленных от центра, северных территорий попросту не существовало. Те документы, что были - носили некий декларативный характер. И я рад, что сегодня президент уделяет этому вопросу особое внимание. Надеюсь, что решения, принятые по результатам Президиума, изменят сложившуюся сегодня не самую лучшую ситуацию".

Такого же мнения придерживается и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он назвал "достаточно качественными" материалы, подготовленные к заседанию президиума Госсовета рабочей группой Вячеслава Штырова: "Это те направления, на базе которых должна формироваться нормативно-правовая база. А ее сегодня, действительно, крайне не хватает. Из-за этого наблюдается некий сумбур по отношению к Северу. Нет четких и понятных векторов - куда и зачем двигаться. Подчеркиваю, что если бы 50 лет назад изначально была правильно выстроена вся государственная стратегия по отношению к северным территориям, то сегодня огромного количества проблем и вопросов просто не существовало бы", - сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

Кроме заседания президиума Госсовета, в программе визита - встречи с представителями коренных национальностей Ямала в этнографическом музее под открытым небом в Горнокнязевске, знакомство со стойбищами, мероприятие у стелы Полярный круг и пресс-конференция для СМИ, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail