Владимир Путин и семь губернаторов обсудят на Ямале госполитику в отношении северных территорий

Красноярск, 27 апреля 2004, 19:05 — REGNUM  Заседание президиума Государственного Совета пройдет 28 апреля в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде. В совещательный орган при президенте страны входят высшие руководители всех субъектов Российской Федерации, а в президиум - по одному от каждого федерального округа.

Но в Салехард приедет не только нынешняя семерка. Уже известно, что некоторые северные регионы (губернаторы которых не входят в президиум Госсовета, но приглашены на заседание) помимо глав исполнительной власти будут представлять их заместители, руководители структурных подразделений и коренных малочисленных народов. Так от Красноярского края приедут 10 человек, от Таймырского автономного округа - 3, от Эвенкийского автономного округа - 7, от Тюменской области - 8, от Ханты-Мансийского автономного округа - 10 человек. Получили приглашения и около десяти федеральных министров, руководители общественных движений, деятели культуры. Ожидается, что председательствовать на встрече будет президент страны Владиминр Путин.

Нынешнее заседание президиума будет посвящено "Основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий РФ". Готовила вопрос рабочая группа под председательством президента республики Якутия-Саха Вячеслава Штырова. Последнее заседание группы проходило в Москве 21 октября 2003 года. Тогда отдельными направлениями были обозначены такие вопросы, как районирование Севера, промышленная, финансовая, аграрная, природоохранная и социальная политика, государственная поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, наука и научно-техническое обеспечение развития Севера, внешнеэкономические и культурные взаимоотношения районов Севера со странами Северной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что северную политику Госсовет должен был обсуждать еще летом 2002 года. Сначал тему откладывали из-за нестыковки позиций различных ведомств, затем работа встала из-за трагической гибели председателя рабочей группы магаданского губернатора Валентина Цветкова. 27 апреля "новая северная концепция развития" наконец увидит свет.

Как отметил губернатор Тюменской области Сергей Собянин: "Хорошо, что заседание пройдет в одном из городов Тюменского Севера. Высокие гости посмотрят все своими глазами. Для чего это нужно? Ведь социально-экономическая политика государства в отношении северных территорий требует особого внимания. Все знают, что Север - территория с суровым климатом, требующим повышенных затрат на жизнеобеспечение. Так же все знают, что именно там сосредоточена большая часть российских природных ресурсов. И до сих пор, какой-то обдуманной, внятной политики государства в отношение удаленных от центра, северных территорий попросту не существовало. Те документы, что были - носили некий декларативный характер. И я рад, что сегодня президент уделяет этому вопросу особое внимание. Надеюсь, что решения, принятые по результатам Президиума, изменят сложившуюся сегодня не самую лучшую ситуацию".

Такого же мнения придерживается и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он назвал "достаточно качественными" материалы, подготовленные к заседанию президиума Госсовета рабочей группой Вячеслава Штырова: "Это те направления, на базе которых должна формироваться нормативно-правовая база. А ее сегодня, действительно, крайне не хватает. Из-за этого наблюдается некий сумбур по отношению к Северу. Нет четких и понятных векторов - куда и зачем двигаться. Подчеркиваю, что если бы 50 лет назад изначально была правильно выстроена вся государственная стратегия по отношению к северным территориям, то сегодня огромного количества проблем и вопросов просто не существовало бы", - сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

Кроме заседания президиума Госсовета, в программе визита - встречи с представителями коренных национальностей Ямала в этнографическом музее под открытым небом в Горнокнязевске, знакомство со стойбищами, мероприятие у стелы Полярный круг и пресс-конференция для СМИ, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона