Глава Коми подписал распоряжение о мерах по стабилизации кризиса в Инте

Сыктывкар, 27 апреля 2004, 18:55 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов подписал 27 апреля распоряжение, в котором предусмотрены меры по стабилизации кризисной ситуации в Инте, передает пресс-служба Правительства республики. По документу исполнительная власть республики должна добиться в Правительстве РФ выделения в 2004-2005 годах 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на переселение работников ликвидируемых угольных шахт и бюджетной сферы. Объемы и график выделения необходимо согласовать до 1 октября этого года.

Кроме того, Правительство Коми должно внести предложения в Правительство РФ по изменению "Основных принципов государственной поддержки ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России". Предлагаемые поправки должны обеспечить возможность сохранения за высвобождаемыми работниками ликвидируемых угольных предприятий права на переселение, если они продолжают работать до момента отъезда из Приполярья.

Совместно с интинской администрацией Правительство Коми разработает и примет до 1 июля республиканскую целевую программу социально-экономического развития Инты на 2005-2008 годы, предусмотрев комплекс мер социальной защиты высвобождаемым работникам реформируемых угольных предприятий.

Комментируя свое решение, В.Торлопов заявил, что со своей стороны выполнил взятые на себя обязательства в полном объеме. Все просьбы и вопросы со стороны руководства Инты учтены в распоряжении и оно согласовано мэром города Владимиром Шахтиным.

О решении подписать документ губернатор заявил 26 апреля в эфире телерадиокомпании "Коми гор". Эта информация была озвучена и во время прямого телефонного разговора В.Торлопова с бастующими шахтерами "Западной-бис", что стало основанием для приостановки акции протеста со стороны горняков, подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.