В Коми на десять дней открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Как сообщили в Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных республики, в южных районах - Прилузском, Койгородском и Сысольском - можно будет поохотиться на вальдшнепов, гусей и селезней уток с 1 по 10 мая, в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском и Троицко-Печорском районах - с 7 по 16 мая. В Ижемском, Усть-Цилемском, Ухтинском, Сосногорском, Вуктыльском, Усинском и Печорском районах сезон откроется с 14 мая по 23 мая. Позже всех разрешено приступить к охоте Инте и Воркуте - с 22 по 31 мая.

Те же сроки установлены и для весенней охоты на боровую дичь, за исключением Ижемского, Сысольского, Удорского и Вуктыльского районов, где этот вид охоты этой весной будет запрещен. По словам главного охотоведа управления Николая Непрона, охота на боровую дичь запрещена впервые за несколько лет из-за ее низкой численности.

Напомним, в этом году в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ лицензии на отстрел водоплавающей дичи управление будет выдавать бесплатно. Желающим поохотиться на боровую дичь нужно будет заплатить сбор 100 рублей за добычу одного глухаря и 20 рублей за одного тетерева без каких-либо ограничений по норме добычи. По одной выписанной лицензии можно будет поохотиться сразу в нескольких районах, где совпадают сроки.