Правительство Азербайджана и Всемирный банк завершили подготовку двух новых проектов - "Пенсии и социальная защита населения Азербайджана" и "Инвестиции в сельские общины".

Как сообщает ИА "Медиа-Пpесс", оба проекта в конце мая - начале июня будут вынесены на обсуждение совета директоров банка. По первому проекту предполагается выделить кредит в размере $10 млн., а по второму - $15 млн.

Кредит по проекту "Пенсии и социальная защита населения Азербайджана" частично будет использован Государственным фондом социальной защиты на проведение пенсионной реформы, а другая часть поступит на счета министерства труда и социальной защиты населения.

Одним из компонентов проекта "Пенсии и социальная защита населения" является введение личных учетных карточек для каждого работающего и создание компьютерной базы данных, в которую будут занесены все сведения о трудовой деятельности каждого человека, его стаже, ежемесячных выплатах в Фонд социальной защиты. Такая база существенно облегчит процедуру оформления пенсии. Пенсионеру необходимо будет лишь обратиться в пенсионный фонд, не тратя времени и сил на получение множества справок. Размер пенсии будет исчисляться в зависимости от той суммы, которая на всем протяжении трудовой деятельности человека была перечислена в Фонд социальный защиты. Этот компонент проекта будет реализован Государственным фондом социальной защиты. А на Минтруда будет возложена работа по улучшению адресности социальных выплат.

Проект "Инвестиции в сельские общины" предполагает выдачу грантов сельским общинам на реализацию различных проектов. В основном эти проекты будут предусматривать улучшение инфраструктуры. Гранты будут выдаваться в размере от $35 тыс. до $50 тыс. Для этого в регионах страны будут создаваться региональные операционные офисы, которые будут помогать общинам в разработке проектов и подготовке документации.