Нынешнее половодье нанесло немало бед питомнику Новотроицкого лесхоза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, целый гектар - более десятка пород декоративных культур - залит талой водой. Работники лесничества недовольны метеорологами, которые с осени прошлого года, да и зимой, прогнозировали весну без паводка.

- Мы высеяли в питомнике 110 тысяч молоденьких вязов, 100 тысяч кленов, 175 тысяч березок, - говорит главный лесничий Тамара Шевченко, - знали бы, еще осенью "сняли бы урожай саженцев" и оставили их прикопанными до весны. Если вода долго простоит на участках, наш труд может оказаться напрасным. При высоких температуре и влажности листья березок распустятся, и тогда высадка саженцев будет просто невозможна. В эти дни уровень воды не снижается, она все прибывает из-за начала таяния снега в Челябинской области, да и прошедших дождей.

Сейчас специалисты заняты подготовкой к химобработке деревьев против гусеницы непарного шелкопряда. А еще, как всегда, занимаются восстановлением леса. На 15 гектарах вырубок и лесных насаждений гослесфонда прокладывают восстановительные борозды, в которые деревья сами высеют семена, а от несколько поврежденных корней пойдет молодая поросль. Вот тогда и зашумят над вырубками новые леса.