В Самаре продолжают работать параллельно два горизбиркома

Самара, 27 апреля 2004, 17:06 — REGNUM  В Самаре официально стартовала кампания по выборам депутатов городской думы и кандидаты уже должны нести документы в избирательные комиссии, однако все внимание общественности приковано не к кандидатам, а к двум горизбиркомам, ведущим параллельную деятельность по организации выборов. Правда, 23 апреля судебные приставы взломали двери 1-го и 6-го кабинетов мэрии, которые числятся за городской комиссией. Без какой-либо аргументации в здание мэрии перестали пропускать журналистов, имевших аккредитацию. Вместо милиционеров на входе появились "дежурные", которые при попытке журналистов пройти к кабинетам горизбиркома, сообщили, что представителей СМИ привлекут к уголовной ответственности, если они сдвинутся с места.

Хроника событий была такова: 19 апреля. Сотрудники милиции не пустили членов новой избирательной комиссии в городскую администрацию. 20 апреля. Сотрудники избиркома появились в администрации города в сопровождении судебных приставов. Приставы не смогли подать в канцелярию решение суда Ленинского района. В 17.30 сотрудников канцелярии на работе уже не было. 21 апреля. Судебные приставы к концу рабочего дня наконец смогли передать необходимые документы в канцелярию. На этот раз свое нежелание пустить работников горизбиркома городские власти мотивировали тем, что на бланке решения суда стоит адрес: ул. Куйбышева, 137, в то время как фактически горизбирком работает на ул. Куйбышева, 135. Членов комиссии пропустили в здание, но отказались выдать им ключи от кабинетов, сославшись на то, что г-н Колесников решил обратиться в суд. 23 апреля. Членов горизбиркома пустили только на порог здания администрации. Дорогу им преградили мужчины с бейджиками "дежурный". Далее сотрудники комиссии вместе с судебными приставами прошли к кабинету №6. Так как представители администрации по-прежнему отказывались выдать ключи, рабочие взломали двери 1-го и 6-го кабинетов. Милиция отказалась вмешиваться в действия судебных приставов. Мэр Самары Георгий Лиманский пытался провести переговоры со старшим приставом, но тот отказался последовать за мэром. 24 апреля. Членов горизбиркома свободно пропустили в здание администрации, где они провели заседание. На этом заседании было принято решение о введении новой печати горизбиркома.

Впрочем, заняв кабинеты в мэрии, члены новой комиссии не могут считать проблему решенной. Теперь им предстоит решать вопросы самой разной сложности, от правовых, финансовых (финансироваться комиссия все-таки должна из городского бюджета) и кадровых (поиск людей для формирования участковых комиссий, в которых традиционно работали преимущественно муниципальные служащие) до бытовых, например, в виде неработающих телефонов. Из-за последнего обстоятельства комиссия вынуждена по-прежнему приглашать кандидатов и их доверенных лиц во временные помещения в здании бывшего областного департамента строительства. Пока же члены горизбиркома, сформированного областной избирательной комиссией, успели провести несколько заседаний. На первом были приняты решения о назначении председателя комиссии, его заместителя и секретаря. Ими стали, соответственно, Сергей Семченко, Владимир Рязанцев и Ольга Артамонова. Горизбирком выпустил решение о введении новой печати, так как старую печать так и не удалось получить от предшественников. 24 апреля комиссия приняла документы от граждан, желающих участвовать в предстоящих выборах в городскую думу. По словам секретаря нового горизбиркома Ольги Артамоновой, документы подали нотариус Татьяна Братчикова и юрисконсульт ООО "Самарапромгазсбыт" Евгений Ежов.

Тем временем "неправильный" горизбирком под председательством Сергея Никологорского, несмотря на решение суда Ленинского района, также продолжает работать и принимать постановления. Например, в газете "Волжская заря" от 20 апреля были опубликованы постановления "Об утверждении календарного плана по проведению референдума на территории г. Самары", "Об утверждении календарного плана по проведению выборов депутатов Самарской городской Думы" и "О формировании окружных избирательных комиссий. Если верить публикации, эти решения горизбирком принял 16 апреля, т.е. во время процесса в Ленинском суде. Согласно сообщению нелегитимного горизбиркома, кандидаты в депутаты должны подавать свои документы по адресу: ул. Куйбышева, 137, кабинет №6. По словам Сергея Никологорского, на сегодня принято уже свыше 10 заявлений, - сообщает газета "Самарское обозрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.