"Ленфильм", "ЛУКОЙЛ" и "Планета Фитнес": Санкт-Петербург сегодня, 27 апреля

Санкт-Петербург, 27 апреля 2004, 16:55 — REGNUM  

Нефтетрейдеры требуют справедливости. Ужесточение конкуренции на рынке банковских услуг. "Планета Фитнес" заполучила клубы американского брэнда. Фермерские земли пойдут с молотка.

Вчера 12 операторов городского топливного рынка в открытом письме на имя губернатора потребовали, чтобы Смольный разъяснил им порядок распределения "пятен" под строительство АЗС. Озабоченность операторов топливного рынка вызвало решение Валентины Матвиенко 60 участков нефтяной компании ЛУКОЙЛ целевым способом. В. Матвиенко заявила в ответ, что лично проведет с непонятливыми нефтетрейдерами разъяснительную работу. Пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева пояснила, что "идеология распределения участков остается прежней: большинство "пятен" будет продаваться". Что же касается ЛУКОЙЛа, то В. Матвиенко просто не стала отказывать инвестору, который намерен так резко увеличить свои вложения в экономику и социальные проекты города. Одновременно губернатор намерена получить от нефтетрейдеров ответы на несколько вопросов. Например, ей не нравится, что многие компании зарегистрированы в офшорах, что позволяет им скрывать прибыль и минимизировать налоговые отчисления. Не исключено также, что ответ операторы АЗС будут держать дать не только перед губернатором, но и перед представителями налоговой инспекции, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Между тем, петербургские нефтетрейдеры готовы в суде оспаривать соглашение между ОАО "ЛУКОЙЛ" и городским правительством. Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин считает, что если "ЛУКОЙЛу отдадут под АЗС 60 участков, то больше земли в городе не останется. Также, по мнению операторов, цена, которую готова заплатить компания "ЛУКОЙЛ" за участки (300 тыс. долларов за каждый) занижена. "Уверен, что если бы участки выставили на торги, то часть из них была бы приобретена за большую стоимость. На последних торгах, например, участок ушел за 400 тыс. долларов", - заявил О. Ашихмин. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня Законодательное собрание Ленинградской области может разрешить вовлекать в коммерческий оборот земли сельскохозяйственного назначения. Депутаты рассмотрят 60 поправок к законопроекту "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который вступит в силу уже в мае. Одна из поправок - определение порядка проведения собраний участников долевой собственности. Этот порядок будет прописан в отдельном постановлении областного КУГИ. Также в законопроекте определено преимущественное право покупки земель сельхозназначения властями Ленобласти. Для этого планируется создать специальный фонд, хотя его размеры еще не определены. Всего в Ленинградской области - 1,7 млн. га земель сельхозназначения. Областные аграрии боятся, что землю в основном будут скупать удачливые коммерческие структуры. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Ужесточение конкуренции на рынке банковских услуг возникло в первую очередь из-за повышения статуса Санкт-Петербурга и всплеска активности банков на ритейловом рынке, который не мог не затронуть второй по величине город страны. По мнению банкиров, первыми значимыми последствиями активизации москвичей в Санкт-Петербурге станет бурное развитие ипотеки, мощное противостояние паевых инвестиционных фондов и упрощение процедур оформления кредитов для малого и среднего бизнеса. Параллельно в городе развернется борьба за право кредитовать крупнейшие корпорации и обслуживать их облигационные займы. Повышению городского статуса способствовали два события. Во-первых, проведение здесь в дни 300-летия саммита глав наиболее развитых государств мира. Во-вторых, принципиальное решение Кремля о возможном повышении статуса города до столичного, если в Санкт-Петербург будет переведена судебная власть. Кроме того, многие крупные и средние предприятия города в последние годы сумели восстановить докризисные объемы своего бизнеса и даже превзойти их. Восстановление активности известных петербургских заводов и научно-исследовательских институтов (в первую очередь в отрасли кораблестроения), получение ими федеральных и экспортных заказов, создание новых производств и необходимость финансового обслуживания всех этих процессов привели к тому, что банковский сервис в городе начал активно развиваться. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

То, о чем в течение более чем трех лет говорили местные финансисты, в самое ближайшее время, похоже, воплотится в жизнь. Вслед за другими региональными банками, крупнейший коммерческий банк Санкт-Петербурга - ОАО "Промышленно-строительный банк" - станет объектом поглощения со стороны московской финансовой структуры. В роли приобретателя ПСБ должен выступить Внешторгбанк, президент которого Андрей Костин на момент сдачи номера в печать уже числился кандидатом на место в наблюдательном совете ПСБ. На петербургском рынке финансовых услуг стремительно развиваются другие московские структуры. Быть может, не сопоставимые по федеральному уровню с Внешторгбанком, но пока дающие ему сто очков вперед в работе на местном рынке как с юридическими, так и с физическими лицами. "Райффайзенбанк Австрия", например, разом вышел в местные лидеры по автокредитованию. Банк "Русский стандарт", который два года держал монополию на рынке быстрых потребительских кредитов, в последнее время потеснился под напором осознавших выгодность и перспективность такого рода услуг конкурентов. Активно работает в этом направлении московский банк "Первое О.В.К.", появившийся на месте петербургского "Северо-Западного О.В.К." и купленный московским же Росбанком. Это поле интенсивно осваивает и Home Credit - московский банк, приобретенный чешской финансовой группой. Ближайшим летом планирует резко усилить свои позиции в городе Citibank, в дополнение к петербургскому филиалу одновременно открыв три своих отделения. Анализ ситуации на банковском рынке Санкт-Петербурга - на страницах газеты "Коммерсантъ-СПб".

Несмотря на огромное число деклараций о том, что банки активизируют кредитование малого бизнеса, рынок этих финансовых услуг остается в зачаточном состоянии. Общий объем кредитов, выданных частным предпринимателям и малым предприятиям, по самым оптимистичным подсчетам не превышает 10% от общего кредитного портфеля местных банковских структур. А малые и средние предприятия - по-прежнему самые нежеланные клиенты банков. Во всем мире охотнее всего на контакт с малым бизнесом идут средние банки, специализирующиеся только на этом виде кредитования. В России, впрочем, в списке таких специализированных банков по-прежнему значится лишь КМБ-банк, являющийся дочерним банком Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Именно его упрощенную схему выдачи кредитов малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям предложил распространить на все банки, кредитующие такого рода потребителей, заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Усиление конкурентной борьбы на местном банковском рынке обещает исправить эту ситуацию, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В свою очередь журналисты газеты "Предприниматель Петербурга" провели опрос с тем, чтобы выяснить, насколько предпринимателям на самом деле нужны кредиты. Как и следовало ожидать, только небольшая доля предприятий (3%) когда-либо пользовалась кредитами банков. Причем только пятая часть опрошенных заявила, что им вообще нужно дополнительное финансирование. Получить кредит в банке в ближайшее время планируют в основном предприятия сферы услуг и производства (11%). Правда, у всех имеются сомнения по поводу того, удастся ли им это сделать. Основным препятствием в получении кредита (54%) назывался залог. 26% опрошенных недовольны необоснованно высокими процентными ставками. На третьем месте (20%) стоит минимальный размер кредита, который банк готов выдать. В то время, как ряду предпринимателей будет достаточно кредита в 1 тыс. долларов, банкам не выгодно снижать минимально установленный размер в 5 тыс. долларов. Опрос проводился среди руководителей 30 малых и средних предприятий различных видов деятельности: сферы услуг, торговли и производства.

Завтра ОАО "Петмол" объявит о запуске новой линии Tetra Top и выводе на рынок продукции под новым брэндом. Устанавливаемые на предприятии пять новых технологических линий позволят компании на 25% увеличить выпуск продукции. Сегодня мощности завода превышают 140 тыс. т. в год. "Петмол" намерен наладить выпуск 15 видов новой продукции. Продукция под новой торговой маркой "Актуаль" станет общенациональным брэндом. Это питьевые кисломолочные продукты, кисломолочные продукты и молоко. Сейчас "Петмол" занимает 7% рынка молока в РФ, в то время как "Вимм-Билль-Данн" - 36%. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Российская сеть "Планета Фитнес" купила два клуба под международной маркой World Gym в Санкт-Петербурге. По независимым оценкам, сумма сделки могла составить от 3-4 млн. долларов. Приобретенные клубы ожидает частичная реконструкция и дооснащение, которое необходимо для работы по стандартам "Планеты Фитнес". Площадь обоих центров превышает 3500 м2. Все клубы в России, работающие под международной маркой World Gym, лишь номинально считаются сетью: они принадлежат различным юридическим лицам и работают по американской франшизе. Сделка является проявлением той политики экспансии, которую сейчас проводит "Планета Фитнес", активно ищущая новые помещения для своих клубов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

"Ленфильм" намерен построить торговый мини-комплекс на Каменноостровском проспекте. Проект недавно был одобрен Градостроительным советом Санкт-Петербурга. Он предлагает воссоздание ограды вокруг исторического сада "Атриум" в виде торговых павильонов. Руководство КГА к идее строительства отнеслось без энтузиазма. По мнению специалистов Комитета, не исключено, что проект не пройдет общественные слушания и создаст еще одну "горячую точку" на Каменноостровском проспекте. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера ОАО "Бокситогорский глинозем" завершило первый этап модернизации производства. На запуск был приглашен губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, который с руководством "Бокситогорского глинозема" соглашение, по которому предприятие получило льготы по налогу на прибыль на время реализации всего инвестпроекта. Одновременно стало известно о том, что у областного предприятия может появиться мощный инвестор - по данным газеты "Коммерсантъ-СПб", "Русал" рассматривает возможность строительства на базе ОАО глиноземного завода мощностью 1-1,5 млн. тонн в год. О планах "Русала" стало известно в феврале этого года, когда алюминиевый холдинг заявил о намерении получить лицензию на разработку трех участков Северо-Онежского бокситового месторождения. Эксперты инвесткомпаний неоднозначно оценивают возможность покупки "Русалом" "Бокситогорского глинозема". Все зависит от того, насколько перспективным окажется Северо-Онежское месторождение. Дата аукциона по лицензии на разработку трех участков Северо-Онежского месторождения должна быть определена в середине мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.