Депутаты Белгородской облдумы приняли в первом чтении закон "О гербе и флаге"

Белгород, 27 апреля 2004, 17:01 — REGNUM  Депутаты Белгородской областной думы приняли в первом чтении закон "О гербе и флаге Белгородской области". Этот закон устанавливает описание в соответствии с историческими традициями и порядок официального использования символов области - герба и флага. Его проект внесен на рассмотрение депутатом А. Скляровым.

Напомним, что герб Белгородской области представляет собой изображение в лазоревом поле черного орла с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червленым языком. Герб Белгородской области в своей основе максимально сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских гербов, разработанных в 1712 и 1729 - 1730 годах.

Размещение на геральдическом щите герба золотого льва и над ним одноглавого орла связано с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского армейского полевого полка в Северной войне 1700 - 1721 годов, и особенно проявленном мужестве и отваге пехотинцев - белгородцев (фузелеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов.

Флаг являет собой прямоугольное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части, окрашенные в белый, красный, зеленый и черный цвет. Белый цвет символизирует богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зеленый - изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный - кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах в XVI-XX веках, черный - богатство почвы, ее чернозем и недра.

Закон регулирует места размещения символики, а также устанавливает административную ответственность за его незаконное использование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.