В саратовском музее боевой славы появился уникальный экспонат

Саратов, 27 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  В саратовском музее боевой славы появился уникальный экспонат - самоходка "Штурм-Гешутц-40". Такие самоходные установки предназначались для уничтожения укреплений и коммуникаций противника. Тактико-технические характеристики немецкой машины - средняя самоходная установка оснащена 75-миллиметровой пушкой, карбюраторным двигателем в 300 лошадиных сил, способна развивать скорость до 38 километров в час. Пополнившая экспозицию самоходка "Штурм-Гешутц-40" по большинству признаков относится к серии G, однако частично снабжена деталями предыдущей серии F. Как сообщил директор саратовского государственного музея боевой славы Владимир Баркетов: "Подобные экспонаты есть и в других музеях, в частности, в Кубинке, за рубежом, но именно такой комплектации нет ни у кого".

Однако сотрудникам музея ещё предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, почему номер этой боевой машины выглядит так странно. Несвойственная организованным немцам неаккуратность может объясняться, тем, что у рядовой машины в боевых условиях экстренно поменяли обозначение и сделали её командирской. Для выяснения исторических подробностей в музее подготовили и отправили запрос в Германию. План весьма амбициозен - досконально проследить судьбу не только этого некогда грозного штурмового орудия с рождения на конвейере до гибели в болотах Псковщины, но и всех 4 человек экипажа.

Еще один повод для гордости - на этот раз все необходимые формальности соблюдены, и новый экспонат едва ли станет героем столь же гротескной истории, как его предшественник - "Тигр". Как сообщил Владимир Баркетов: "Всё будет согласно действующему законодательству, есть разрешение Минобороны на использование установки в качестве экспоната. Буде Постановление Правительства РФ", - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.