Эстонский МИД празднует победу

Таллин, 27 апреля 2004, 15:33 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в окончательный вариант Договора ЕС - Россия не включены пункты о проблеме русского национального меньшинства в прибалтийских странах. МИД Эстонии не скрывает своего удовлетворения, русские политики Эстонии признаются, что для них это не стало сюрпризом.

Сотрудница службы информации МИД Эстонии Марика Пост (Marika Post) подтвердила ИА REGNUM информацию и сообщила, что официальный пресс-релиз министерства будет готов ближе к вечеру. Завтра же ожидается и пресс-конференция министра иностранных дел Кристийны Оюланд (Kristiina Ojuland). Советник министра Трийну Раясалу (Triinu Rajasalu) отказалась отвечать на вопрос по сути подписанного Договора, но указала, что отсутствие данных пунктов - это отражение принципиальной позиции МИД и официальной Эстонии. Она назвала эту ситуацию "победой Эстонии".

Как заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат-центрист Михаил Стальнухин, один из членов парламентской эстонско-российской группы, член конституционной комиссии парламента, лично его не волнует включение или отсутствие данных пунктов в Договоре. Он с самого начала относился безразлично к дискуссии по данному вопросу, так как уверен, что ситуацию с национальными меньшинствами в Эстонии можно изменить лишь изнутри, меняя и адаптируя под требования времени законы. "Нам и в дальнейшем придется тащить на себе воз этих проблем", - отметил он. Отвечая на вопрос, можно ли считать исключение этих пунктов из Договора ЕС - Россия победой МИД Эстонии, Стальнухин заметил: "С точки зрения моих избирателей - нет". Он уверяет, что отсутствие таких пунктов еще не означает отсутствие самой проблемы. "Проблема есть и довольно серьезная", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail