Список из 5 самых смертоносных кораблей военно-морского флота России представил эксперт американского военно-политического издания National Interest.

Вениамин Брискин. В советсом море врагу горе! 1953
Вениамин Брискин. В советсом море врагу горе! 1953

Автор статьи Марк Эпископос отметил, что на границах России находятся морские зоны, имеющие конфликтный потенциал. Это побуждает Кремль к постоянной модернизации военного флота, создавая суда, которые обладают значительным потенциалом.

Самыми опасными военными судами России Эпископос назвал:

  • Флагманский корабль Северного флота тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий», введённый в эксплуатацию в 1998 году и остающийся крупнейшим в мире надводным кораблём. «Пётр Великий» оснащён не только противокорабельным вооружением, но и установками зенитно-ракетного комплекса С-300Ф.
  • Гвардейский ракетный крейсер «Москва», введённый в эксплуатацию в 1982 году. «Москва» не обладает большим потенциалом для наземных атак, но способен выводить из строя крупные надводные корабли.
  • Гвардейский корвет «Сообразительный», являющийся первым корветом проекта 20 380.
  • Флагманский корабль Балтийского флота эсминец «Настойчивый», который может поражать надводные корабли и подводные лодки.
  • Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», являющийся единственным российским авианосцем.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее эксперты National Interest проявили интерес к новому российскому автомату ШАК-12, разработанному по заказу ФСБ РФ для контртеррористических подразделений.

Читайте развитие сюжета: «Сообразительный» успешно отстрелялся в акватории Балтийского моря