Новосибирские коммунисты настаивают на удвоении числа депутатов горсовета

Новосибирск, 27 апреля 2004, 15:15 — REGNUM  Новосибирские коммунисты-депутаты городского Совета предлагают удвоить количество депутатского корпуса. Об этом ИА REGNUM заявил лидер коммунистической группы в горсовете, вице-спикер Ренат Сулейманов.

С начала этого года вступил в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении, по которому число депутатов советов городов с населением больше 500 тысяч человек должно быть не менее 35-ти. В тоже время в горсовете Новосибирска сейчас 25 депутатов. Это весьма мало для самого крупного в стране муниципального образования, которым является Новосибирск.

Более того, Новосибирск является лидером в России по числу избирателей на одного депутата городского самоуправления. "Сейчас в Новосибирске на одного депутата приходится 40-45 тысяч избирателей. Это очень много. Мы хотели бы "приблизить" депутата к горожанам. Если удвоить число депутатского корпуса, это произойдет", - пояснил ИА REGNUM Ренат Сулейманов.

Кроме того, кратное увеличение депутатского корпуса, по словам вице-спикера горсовета, позволит не перекраивать границы существующих избирательных округов, а просто поделить их пополам. Также это позволило бы сохранить совпадение границ округов новосибирского городского совета и совета Новосибирской области. Сейчас границы округов практически совпадают, а при проведении изменений, предлагаемых коммунистами, один округ Облсовета оказался бы равен двум округам горсовета, что депутатов устраивает.

В то же время изменить число своих членов собирается и Областной совет. Сейчас в нем 49 депутатов-одномандатников (примерно поровну в Новосибирске и сельских районах области). К ним должно прибавиться равное число депутатов-списочников. Чтобы избежать раздувания областного депутатского корпуса до 100 человек, ряд депутатов предлагает сократить число одномандатников до 40 - по 20 в Новосибирске и в селе. В этой связи депутаты Облсовета, чтобы соблюсти принцип "вертикали законодательной власти", предлагают в горсовете Новосибирска сделать 40 человек - по 2 городских депутата на одного областного. В этом случае, отмечает Сулейманов, произойдет перекройка округов.

Изменения в Устав Новосибирска, связанные с увеличением его депутатского корпуса, произойдут на июньской сессии горсовета. А вот вопрос о введении голосования по партийным спискам и на выборах в городской совет Новосибирска будет рассматриваться сессией областного совета. О ее сроках пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.