В Петрозаводске открылась международная научно-практическая конференция врачей-фтизиатров

Петрозаводск, 27 апреля 2004, 13:50 — REGNUM  Борьба с туберкулезом остается одной из приоритетных задач карельской медицины. Об этом заявил министр здравоохранения республики Геннадий Оглоблин, открывая сегодня международную научно-практическую конференцию врачей-фтизиатров в Петрозаводске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами конференции выступили республиканский противотуберкулезный диспансер, региональное управление исполнения наказаний Минюста России, Финская ассоциация дыхания и здоровья и министерство юстиции Финляндии.

На встречу с карельскими и финскими коллегами приехали также представители противотуберкулезных служб Мурманской, Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Как отметил Геннадий Оглоблин, в последние несколько лет заболеваемость туберкулезом в Карелии стабилизировалась. Этому во многом способствовало сотрудничество местных фтизиатров со специалистами из Страны Суоми. В настоящее время карельские показатели заболеваемости находятся значительно ниже среднероссийских. Если в целом по России уровень заболеваемости туберкулезом составляет 86,1 на 100 тыс. человек, то в республике только 72,1.

Особенно заметны достижения в пенитенциарной системе региона, где за последние 5 лет заболеваемость туберкулезом сократилась в 7,5 раз, а смертность - в 14. Вместе с тем министр признал, что туберкулез по-прежнему является актуальной проблемой республики: в прошлом году в Карелии были выявлены 548 новых больных, в том числе 444 человека из числа "гражданского населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.