Горняки интинской шахты "Западная-бис" не завершили, а лишь приостановили акцию протеста. Об этом заявил председатель профсоюзной организации предприятия Валерий Фриев.

"Глава Коми Владимир Торлопов гарантировал подписание необходимых документов и взял на себя ответственность по разрешению ситуации в городе, - отметил лидер профкома. - Ему необходимо время, чтобы поставить точку в затяжном кризисе вокруг шахт, однако существует уверенность, что при выполнении всех необходимых условий в третьей декаде марта деньги на решение социальных проблем угольщиков по ликвидации поступят в Инту".

Напомним, что 17 горняков, не выходивших на поверхность с 15 апреля, поднялись на поверхность около двух часов ночи 27 апреля. Спустя некоторое время досрочно завершилась однодневная голодовка трехсот угольщиков, поддерживавших с 9 утра 26 апреля своих коллег.

"Глава Коми - единственный, кому до сих пор верят люди. Однако, если обещания в кратчайшие сроки не будут выполнены, горняки возобновят акцию в более жесткой форме. Просто потому, что больше некому будет верить", - заявил В.Фриев. Он добавил, что сейчас готовится резолюция, где сотрудники закрывающегося предприятия сформулируют свои требования.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что все шахтеры находятся дома и чувствуют себя удовлетворительно. 27 апреля "Западная-бис" останется в простое, нормальный режим работы на предприятии возобновится 28 апреля.