Ветераны-чернобыльцы Коми все чаще пытаются отстоять свои права в суде

Сыктывкар, 27 апреля 2004, 13:36 — REGNUM  Ветераны-чернобыльцы Коми все чаще пытаются отстоять свои права с помощью судебных органов. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития республики. Напомним, 26 апреля исполняется 18 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С 1993 года этот день в России посвящен памяти погибших в радиационных катастрофах.

На сегодня в Коми живут 169 инвалидов-чернобыльцев. Из них первой группы - 11, второй - 69, третьей - 89 человек. В последнее время растет число обращений в гражданские суды с жалобами на отсутствие индексации сумм в возмещение вреда и других социальных выплат в соответствии с уровнем инфляции в регионах. Индексации выплат в зависимости от стоимости жизни не проводилась с 2002 года. С 2003 года ветераны-ликвидаторы выиграли более 60 дел в Конституционном суде Коми.

Сумма за возмещения вреда ветеранам - чернобыльцам первой группы составляет 5000 рублей в месяц, второй группы - 2500 рублей, 3 группы - 1000 рублей. На сегодня в Коми проживает 1570 "чернобыльцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail