Сотрудники УБОП провели обыск в офисе известного камчатского адвоката

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля 2004, 13:34 — REGNUM  В течение трех дней продолжались обыски в офисе известного камчатского адвоката Юрия Баранкова. Оперативные сотрудники 3 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью произвели обыск по возбужденному несколько дней назад уголовному делу по статье 159 УК РФ "Мошенничество" в отношении неустановленных лиц. Основанием к проведению следственных действий послужило заявление учредителей обанкроченного ООО "Звездный путь" Соломатина и Лосева, а также ходатайство одного из кредиторов компании Алексея Молостова, генерального директора ООО "Самотлор-Рыба".

По словам адвоката, работники милиции с помощью бойцов МЧС вскрыли входную дверь и начали обыскивать кабинет, в котором хранилось "адвокатское досье" по делу компании "Звездный путь". Как сказано в постановлении о проведении обыска, эти документы "способны послужить источниками сведений, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу". В процессе обыска оперативники знакомились и изымали любые носители информации, находящиеся в офисе, в том числе диски и дискеты, не относящиеся к данному делу.

Баранков заявил, что во время банкротства компании, длящегося несколько лет, сотрудниками милиции уже применялись методы административного воздействия. Проводились проверки, изымалась продукция и документы, возбуждались, приостанавливались и прекращались уголовные дела. По мнению адвоката, сотрудники УВД действуют по специальному заказу с целью заставить адвоката отстраниться от ведения данного дела.

Не исключается и другая версия. Юрий Баранков работает еще и по делу "Вудбридж Компании" - фирмы-кредитора ОАО "Камчатскэнерго". Сумма долга камчатских энергетиков составляет 300 миллионов долларов США. Так что возможно ночной "налет" на адвокатскую контору связан и с этим делом.

Примечательно, что за трое суток обыска сотрудниками милиции было осмотрено более 20 тысяч документов, из которых изъято лишь 19 на 58 листах. Странно, что практически все изъятые документы имелись до обыска в распоряжении УБОП, т.к. являются открытыми материалами арбитражного дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Звездный путь" и находятся в материалах исполнительного производства Службы судебных приставов, сообщают "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.