Совет депутатов Новосибирска проведёт общественные слушания по возвращению второго туда на выборах мэра. Такое решение было принято на сессии накануне, 5 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Герб Новосибирска
Герб Новосибирска

Напомним, ранее президент Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов обратился в администрацию и горсовет Новосибирска с просьбой вернуть второй тур выборов главы муниципалитета.

Читайте также: Выборы мэра Новосибирска через год, но за второй тур на них борются сегодня

«На сессии горсовета 5 декабря глава комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев объявил, что к депутатам поступили предложения вернуть двухтуровую систему выборов градоначальника, — сообщил «Сибкрай». — Депутаты поддержали идею публично обсудить изменения в устав города, общественные слушания назначили на 25 декабря, они начнутся в 11.00 в большом зале мэрии».

Напомним, что второй тур на выборах мэра Новосибирска отменён в 2013 году — выборы квалифицированным большинством заменены на мажоритарную систему.

Предложение Ростислава Антонова вернуть второй тур на выборах новосибирского градоначальника вызвало резонанс. Антонова поддержали и некоторые другие общественные активисты. А вот мэр Анатолий Локоть уклонился от прямого высказывания своего мнения на этот счёт.

Читайте также: «А мы о земном»: мэр Новосибирска ушёл от ответа о втором туре на выборах

Но сказал, что один тур таких выборов обходится бюджету в 100 млн рублей, а потому он неоднозначно относится к предложению.

Читайте также: Анатолия Локтя смущает сумма трат на второй тур выборов мэра Новосибирска

Не обошлось и без скандалов. Так автора идеи Ростислава Антонова не позвали на заседание уставной комиссии, где рассматривалось предложение.

Отметим, что полномочия действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтяистекают 22 апреля 2019 года. В 2014 году на досрочных выборах мэра города явка избирателей составила 32,59%.