В Челябинске начала работу конференция по проблемам водохозяйственного комплекса области

Челябинск, 27 апреля 2004, 13:11 — REGNUM  27 апреля в Челябинске начала работу областная научно-практическая конференция, посвященная проблемам водохозяйственного комплекса Южного Урала.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на конференции ученые и специалисты планируют обсудить проблемы охраны и использования водных ресурсов, вопросы обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. По мнению участников конференции, вода - это главный природный ресурс, определяющий экологическое благополучие и социально-экономическое развитие региона.

Челябинская область потребляет огромное количество воды для производственных и бытовых нужд. Проблема дефицита воды становится острой в крупных промышленных центрах области - Челябинске и Магнитогорске. В 2004 году финансирование водоохранных мероприятий из областного бюджета по сравнению с прошлым годом было увеличено в 2 раза и составило 112,5 млн. рублей.

Для решения проблемы нехватки воды в Челябинском гидроузле в 1998 году было возобновлено строительство тракта подачи части стока реки Уфы в реку Миасс, завершение которого позволит перебрасывать в реку Миасс до 130 млн. кубометров воды в год. На финансирование этих работ из областного бюджета было направлено 67 млн. рублей, еще 38,5 млн. рублей будет освоено в текущем году. Строительство тракта планируется завершить к 2005 году.

В южных степных районах области в Магнитогорске, Карталах, а также в Чесменском, Брединском Троицком и Агаповском районах постоянно ведутся работы по поиску новых источников и месторождений подземных вод. На эти цели из областного бюджета в текущем году выделено 8,9 млн. рублей.

Если одни районы области испытывают дефицит воды, то другие - ее избыток. На мероприятия по защите от вредного воздействия вод, предупреждение и ликвидацию подтопления населенных пунктов в текущем году будет выделено 23,2 млн. рублей. На эти средства будут продолжены работы по стабилизации уровня воды в озере Смолино, завершению первого пускового комплекса объектов инженерной защиты от подтопления поселка Гончарка Троицкий район, укреплению берегов реки Сим в городе Сим, защиту от подтопления населенных пунктов Красноармейского района и села Ларино Уйского района.

Одним из важных направлений по сохранению водных ресурсов является обустройство родников. В рамках областной программы все родники на территории области будут обследованы, очищены от мусора и превращены в место отдыха для жителей окрестных населенных пунктов.

Другое важное направление деятельности исполнительной власти - обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. На их ремонт и реконструкцию в текущем году будет выделено 11 млн. рублей и еще 6 млн. рублей - на охрану гидросооружений от террористической угрозы.

В прошлом году была установлена система видеонаблюдения на Шершневском водохранилище. В 2004 году на Шершневском и Аргазинском водохранилищах установят ограждение. Также в текущем году будет проведена реконструкция гидроузлов в Златоусте, Верхнем Уфалее и Нязепетровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail