Состоялось заседание общественной палаты при Новгородской областной Думе и администрации Новгородской области

Великий Новгород, 27 апреля 2004, 12:57 — REGNUM  26 апреля состоялось очередное заседание общественной палаты при областной Думе и администрации Новгородской области, которое провел председатель Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев. Как сообщил информационный отдел аппарата Новгородской областной Думы, заседание было посвящено вопросам организации летнего отдыха, занятости и самозанятости детей и молодежи в летнее время. В повестку дня заседания были включены доклады заместителя главы администрации области Николая Ренкаса и председателя комитета по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации области Сергея Флюгова, а также главного врача центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новгородской области Александра Петрова.

Члены общественной палаты, представители региональных отделений политических партий и общественных организаций заслушали и обсудили информацию об организации занятости и летнего отдыха детей и молодежи. Организация летнего оздоровительного отдыха детей в Новгородской области осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2004 г. №320-р, постановлением администрации Новгородской области и исполкома областной Федерации "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2004 году".

В 2004 году предполагается открыть 29 стационарных загородных баз оздоровительного отдыха (в том числе 4 - санаторного типа) и 89 профильных баз. Срок оздоровления детей на базах установлен - 21 день. Определен размер родительской доли - не более 10% от стоимости путевки для семей с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в области, и для детей родителей, работающих в бюджетной сфере.

Постановлением администрации области определены меры по межведомственной координации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, регионального отделения Фонда социального страхования, работодателей, собственников детских оздоровительных учреждений, профсоюзных организаций в вопросах регулирования отдыха, оздоровления и занятости детей, организации их полноценного, содержательного и безопасного отдыха, восстановления и укрепления здоровья в период летних каникул.

Областная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков осуществляет постоянный контроль за ходом подготовки к оздоровительному сезону 2004 года. Под её руководством проводится работа по упорядочению ценовой политики в формировании стоимости детской путевки на загородный отдых: утверждены нормативы на одного ребенка в день по питанию - 80 рублей, культурному и медицинскому обслуживанию - 3 и 1,5 рубля соответственно.

В 2004 году средства фонда обязательного социального страхования будут направлены:

на полную или частичную оплату стоимости путевок в детские санаторные оздоровительные учреждения круглогодичного действия из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки. Планируется приобрести 1230 путевок на сумму 10 млн. рублей;

на частичную оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные базы в размере 50-70 % стоимости путевки, но не выше 50-70 % от средней стоимости, утвержденной в области. Планируется приобрести 6450 путевок, при средней стоимости путевки 5290 рублей расходы фонда составят 20 млн. рублей;

на оплату стоимости набора продуктов питания в лагерях труда и отдыха 4 млн. рублей.

Всего на оздоровление детей в 2004 году фонд планируется направить 42,7 млн. рублей. В настоящее время в бюджете запланировано 36 млн. рублей, дефицит составляет более б млн. рублей.

На базе образовательных учреждений области планируется организовать 275 лагерей с дневным пребыванием, 107 лагерей труда и отдыха, 20 школьных лесничеств, 79 профильных смен. По линии комитета по делам молодежи, физической культуры и спорту области на профильных базах (труда и отдыха, экологических, скаутских, спортивно и оборонно-оздоровительных и т.д.) планируется оздоровить около 4 тыс. человек.

Комитет труда и социальной защиты населения области предполагает за счет средств федерального и областного бюджетов (12167 тыс. рублей), направить на лечение и отдых по бесплатным путевкам около 3000 детей.

Мероприятия по временному трудоустройству подростков в летний период и свободное от учебы время являются составной частью Программы содействия занятости населения области на 2004-2005 годы. Планируется трудоустроить на временные работы за счет федерального бюджета 2855 несовершеннолетних граждан. Предполагаемые затраты на финансирование занятости несовершеннолетних граждан составят 5012 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1902,3 тыс. рублей, областного - 2250 тыс. рублей и местного - 860 тыс. рублей. Центры занятости населения в настоящее время заключают с организациями и учреждениями договора на организацию временной занятости подростков. Приоритетным правом при трудоустройстве несовершеннолетних граждан пользуются подростки из льготных категорий, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из числа сирот и опекаемых детей, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, беженцев и вынужденных переселенцев.

О возможности трудоустройства подростков население информируется через городские и районные СМИ. В основном подростки будут заниматься подсобными работами по благоустройству территорий городов, поселков, парковых территорий, помогать в ремонте классных помещений и школьной мебели, ремонтировать и переплетать книги в библиотеках, принимать участие в общественных работах по выполнению мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, заниматься сбором лекарственных трав, сельскохозяйственными работами и т.д.

В бюджетах городов и районов области на организацию отдыха и занятости детей и подростков предусмотрено 11108 тыс. рублей. В настоящее время осуществляется контроль за подготовкой и обучением педагогических и медицинских кадров для загородных баз отдыха. В рамках областной программы "Школа вожатых" в 2004 году планируется обучить 200 студентов НовГУ, Новгородского педагогического колледжа, Политехнического колледжа г. Старая Русса, а также колледжей медицинского, экономики и финансов, училища искусств. На данный момент заключены договора со 150 студентами.

С 26 по 28 марта 2004 года в рамках программы проведен обучающий семинар для заместителей директоров и директоров ДОЛ Новгородской области. На территории Новгородской области планируется организовать работу 89 профильных лагерей с общей численность около 4000 человек. С 1 по 21 августа 2004 года совместно с комитетом по образованию, физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода планируется провести областную оборонно-спортивную смену на базе детского оздоровительного лагеря "Дзержинец" в Батецком районе для курсантов (учащихся) оборонно-спортивных клубов, объединений, организаций, кадетских рот, школ в возрасте от 12 до 15 лет В рамках смены пройдет областной патриотический фестиваль "Наш край".

В период с января по март 2004 года проведена следующая организационная работа с муниципальными органами управления образованием по организации летнего отдыха детей и подростков:

выявлена потребность муниципальных органов управления образованием о занятости детей;

организован сбор и представлена информация в комитет труда и социальной защиты населения области: об организации отдыха воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 2 февраля 2004 № 136; об организации отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования от 06.02.2004 №164; об организации летнего отдыха (лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха, школьных лесничеств, профильных смен).

В период с 12 по 16 апреля будут проведены межведомственные комиссии по организации летнего отдыха с участием комитетов, отделов образования городов и районов.

Главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новгородской области Александр Петров доложил о санитарно-эпидемиологическом состоянии территории Новгородской области. Эпидемическая ситуация в целом может быть охарактеризована как относительно благополучная. Значительно уменьшилась заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. В течение года не регистрировались крупные вспышки кишечных инфекций, массовые пищевые отравления.

Резкой динамики в сторону ухудшения показателей, характеризующих среду обитания, не произошло, а по ряду показателей отмечено улучшение. Так, за последние 3 года самый низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях: в 3,4 % исследованных проб атмосферного воздуха установлено превышение предельно-допустимых концентраций (2001 год - 4,2 %, 2002 год - 7,7 %). В 1,5 раза уменьшился уровень загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки. Удельный вес проб с превышением гигиенических нормативов составил 9,2 % (2002 год - 14,2 %). Снизилась загрязненность почвы по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов как в целом по области, так и в жилой зоне. В 13,8 % исследованные пробы почвы, в том числе в 17,5 % на территории детских учреждений и детских площадок, не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (2001 год соответственно 26,7 % и 31,6 %, 2002 год - 21,2 % и 30,9 %). В 14,7 % исследованных проб почвы в жилой зоне установлено превышение по содержанию тяжелых металлов (2001 год -33,8%, 2002 год-27,2%).

Индекс загрязнения почвы по своему уровню оценивается как допустимый. В целом ситуация по загрязнению пищевых продуктов и продовольственного сырья микроорганизмами и потенциально опасными токсическими веществами в области сохраняется стабильной. С 1997 года не отмечалось загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов нитрозаминами, с 1998 года - микотоксинами, антибиотиками, гистамином, с 1999 года - пестицидами. Сохранилась положительная тенденция качества пищевых продуктов по химическим, микробиологическим показателям. Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим требованиям по химическим показателям, составила в 2003 году - 3,1 % (2002 год - 3,4 %, 2001 год - 4,3 %), по микробиологическим -6,5 % (2002 год - 6,9 %, 2001 год - 7 %). Снизилась загрязненность воздуха рабочей зоны на промпредприятиях. По образовательным учреждениям улучшились показатели освещенности, обеспеченности мебелью, соответствующей росту детей, снизились показатели воздействия электромагнитных волн.

Однако, в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Несмотря на проведенные и проводимые мероприятия на областном и местном уровнях на настоящий момент не достигнуто устойчивого улучшения качества воды источников водоснабжения. В 13,4 % исследованных проб воды водоисточников установлено несоответствие гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям, в 25,8 % - по химическим показателям. Загрязнению водоемов способствует сброс "недостаточно очищенной" сточной воды по причине неэффективной работы имеющихся очистных сооружений (значительная часть их построена давно, имеет морально и физически устаревшее оборудование, эксплуатируется с нарушениями технологических режимов) либо вовсе без очистки. Нет серьезных сдвигов в улучшении санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сетей (высока их изношенность и аварийность). Не удается достичь стабильного качества питьевой воды, поступающей непосредственно потребителям. Удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим требованиям в 2003 году вырос, составив по бактериологическим показателям 8,5 % (2002 год - 7,3 %), по санитарно-химическим - 28,4 % (2002 год-27,1%). Изменить положение с водоснабжением возможно лишь при ежегодной реализации в полном объеме запланированных мероприятий по его улучшению в рамках областной целевой программы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства области на 2003 - 2010 годы".

Несмотря на уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха, серьезной проблемой остается загрязнение его автотранспортом. Степень загрязнения воздуха вблизи автомагистралей в 7 раз выше, чем в зоне влияния выбросов промышленных предприятий. Актуальной также остается проблема сбора, размещения и утилизации отходов. Существующие свалки за исключением полигона твердых бытовых отходов (Великий Новгород) не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают безопасное складирование и переработку отходов. Финансовая нестабильность препятствует своевременному строительству новых и реконструкции старых свалок.

Сложным остается положение по созданию благоприятных условий труда. Как показывает анализ, динамика ряда показателей производственной среды складывалась не в пользу здоровья работающих. Почти каждое второе из обследованных в 2003 году рабочих мест не соответствовало гигиеническим нормативам по шуму, каждое четвертое - по вибрации, уровню электромагнитного излучения, каждое пятое - по освещенности.

Численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 12 тыс. человек, в том числе 4,4 тыс. женщин. Не улучшаются условия труда женщин. В таких отраслях промышленности, как лесная, деревообрабатывающая, легкая, производства стройматериалов удельный вес женщин, работающих в неблагоприятных санитарных условиях, остается значительно выше, чем в целом по области. Зарегистрированы в 2003 году 24 случая профессиональных заболеваний, в том числе половина случаев среди женщин.

Наибольшее число профессиональных заболеваний (16 из 24 случаев) возникло на предприятиях сельского хозяйства среди лесозаготовителей. В целях стабилизации и улучшения условий труда и профилактики профзаболеваний на предприятиях разработана и принята областная программа "Улучшение условий и охраны труда работающих на 2003 - 2005 годы". Реализация ее позволит стабилизировать, а в ряде отраслей промышленности улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку на предприятиях.

Радиационная обстановка в области в 2003 году характеризовалась как благополучная. Случаев увеличения радиационного фона, фактов загрязнения радионуклидами продуктов питания, воды открытых водоемов, почвы, строительных материалов не установлено. Для более широкой информированности населения по вопросам санэпидблагополучия, повышения санитарно-гигиенической грамотности населения активно используются средства массовой информации: опубликовано 664 статьи, 373 передачи по телевидению, 268 выступлений по радио. При проведении санэпиднадзора в 2003 году в связи с наличием грубых нарушений санитарного законодательства вынесено 484 постановления о приостановлении эксплуатации объектов, предложено временно отстранить от работы более 1000 человек. На лиц, допустивших санитарные правонарушения наложено 2310 штрафов на сумму 1,2 млн. рублей, 996 человек предупреждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»