5 школьников Екатеринбурга получили отравление из-за китайской игрушки

Екатеринбург, 27 апреля 2004, 12:47 — REGNUM  Причиной серьезного отравления 5 учащихся школы №177 Екатеринбурга стали игрушки-розыгрыши "Fart bomb" китайского производства. Как сообщили в пресс-службе городского Санэпиднадзора, сейчас все школьники госпитализированы в детскую городскую больницу 8 с диагнозом "токсическое действие газов (сероводород)". Санитарной службой города были проведены ряд оперативных мероприятий, в результате которых установлено, что причиной госпитализации детей послужило использование в помещении школы детской игрушки-розыгрыша "Fart bomb" производства КНР, сообщает "Накануне.ru".

В школе №177 центром госсанэпиднадзора города проведены лабораторные исследования, которые показали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе в 14 раз. Данное вещество относится ко 2-му классу опасности и характеризуется рефлекторным остро направленным действием.

Медики выяснили, что игрушка продавалась в торговом центре "Дирижабль", а также на мини-рынке на улице Пионеров, 12. Реализуемый предпринимателями товар не имеет сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность товара при его использовании, а также не имеет информации на русском языке и инструкции по применению.

По фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении. Сейчас медики направили письма в адрес администрации города, управления внутренних дел и Госторгинспекции по проведению проверок предприятий торговли. Служба госсанэпидназора Екатеринбурга настоятельно рекомендует населению города не приобретать в торговых предприятиях города подобные игрушки, при использовании которых выделяется острый, неприятный запах. В случаях обнаружения фактов продажи игрушек в торговой сети следует сообщить об этом в органы внутренних дел, городской и районные центры госсанэпиднадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.