Частные компании получают доступ к госуслугам населению

Число бесплатных услуг может сократиться

Москва, 5 декабря 2018, 13:43 — REGNUM  Пакет законопроектов, регламентирующих отношения, связанные с представлением гражданам госуслуг, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря. В ходе дискуссии депутаты высказывали обеспокоенность возможным снижением числа бесплатных услуг для населения.

Поправками прописываются права потребителей услуг: на надлежащее оказание им государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, на получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, сроках, порядке и об условиях их предоставления.

Кроме того, речь идет о тарифах на эти услуги и об их стоимости для потребителя услуг. Так, указывается, что законодательством РФ предусмотрено оказание государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере на частично платной основе.

Граждане имеют право знать об исполнителях услуг, на выбор исполнителя услуг, на отказ от получения государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Населению гарантируется возможность обращения в уполномоченный орган с заявлением о неоказании (ненадлежащем оказании) им государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

«Речь о платных услугах не идет. Речь идет об услугах, финансируемых из бюджета», — заявил в ходе дискуссии замглавы Минфина Алексей Лавров.

Предлагается регламентировать отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ, в отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физкультура и спорт, туризм — о культуре речи нет идет), а также отношения, связанные со способами отбора исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на конкурентной основе, с осуществлением контроля за соблюдением установленных требований.

Читайте развитие сюжета: Освоение нацпроектов: запускается приватизация сферы социальных услуг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail