Ученый из Абхазии утверждает, что он доказал теорему Ферма

Гагра, 27 апреля 2004, 12:33 — REGNUM  Академик Международной академии энергоинформационных наук, преподаватель Сухумского физико-технического института Расим Камлия сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что он доказал теорему Ферма. Доказательство ведется, пользуясь исключительно методами теории чисел. Теорема доказана для всех нечетных простых чисел кроме числа 3, ведь данный случай уже был доказан.

На данный момент, доказательство теоремы Расима Камлия издано ассоциацией "Интеллигенция Абхазии" в небольшом количестве - 100 экземпляров. Сам же ученый пытается добиться апробации его доказательства теоремы Ферма. Расим Камлия является автором двадцати пяти научных работ, опубликованных в журналах АН РФ, из них семь изобретений, на которые получены авторские свидетельства.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с ученым, чтобы выяснить подробности.

Расим Аркадьевич, почему Вы начали заниматься теоремой Ферма?

Все знали, что ее невозможно доказать. А я хотел понять, почему это невозможно. Мне это было очень интересно. А оказалось, что возможно.

А Вы сами уверены в том, что вы ее правильно доказали?

Я абсолютно в этом убежден.

Я знаю, что Вы теперь пытаетесь добиться ее апробации?

Да, мнение специалистов я, конечно, хотел бы услышать.

И чтобы теорему признали, какие этапы она должна пройти?

Жестко установленных этапов не существует. Нет экспертизы. Я вот, например, изобретениями занимался. Чтобы их признали, для этого существует Комитет изобретений и открытий. А здесь просто специалисты в данной области должны посмотреть доказательство. В Сухуми таких специалистов нет. Сейчас я пишу ряд писем в различные вузы, предположительно занимающиеся теорией чисел. Я надеюсь, что когда попадется мое доказательство в руки специалистов, то они этим заинтересуются.

То есть основная проблема, найти специалистов в области теории чисел?

Данная теорема, по крайней мере, уже 300 лет не доказывается. И я прекрасно понимаю, что когда специалисты слышат о доказательстве, то они очень скептически воспринимают утверждение, что теорема доказана. А с другой стороны вероятность существует, что какой-то специалист, который разбирается в этом, посмотрит, и он сразу поймет, что доказательство верно.

Как долго вы шли к своему открытию?

Дело в том, что этой теоремой постоянно заниматься нельзя. Нужно отходить иногда от этой задачи и заниматься другим. Я занимался доказательством в качестве хобби, когда было свободное время. У меня есть основная работа в НИИ. Я имею 7 авторских свидетельств, которые получены Комитетом по делам изобретений и открытий РФ. Все эти изобретения в области электроники и они внедрены в производство.

А теорема Ферма имеет прикладное значение?

Кое-кто говорит, что это чисто теоретический вопрос, и он не имеет никакого практического значения. Но с другой стороны это математическая теория. И любой нерешенный вопрос - он интересен. Он должен быть решен. Также эта теорема связана с вопросами метрологии. К тому же из доказанной теоремы можно сделать и другие широкие выводы.

Заинтересовано ли государство в поддержке вашей деятельности и в продвижении ваших изобретений?

Всю свою работу мы ведем при поддержке министерства атомной энергетики РФ. Что касается теоремы Ферма, то это чистая наука, и она отошла на второй план. Сейчас в нашей стране этому начинают опять уделять внимание. Я считаю, что наука стране нужна и фундаментальная, и прикладная. Я занимаюсь научными и прикладными исследованиями и разработками, которые могут в ближайшей перспективе принести экономическую пользу.

Но научную работу надо где-то представить?

Сейчас любую научную работу можно опубликовать в журнале, но теорема Ферма - особый случай. Когда с людьми разговариваешь и говоришь, что доказал теорему Ферма, люди не воспринимают это, не верят. В Сухуми нет таких специалистов в теории чисел, которые могли бы оценить доказательство теоремы. А в Москве я ищу людей, которые смогут взять на себя смелость и ответственность признать доказательство. Я надеюсь, что в МГУ заинтересуются. Вообще, стремление доказать теорему Ферма на протяжении многих лет служило большим толчком для развития теории чисел.

Расскажите, как происходят открытия, подобное вашему доказательству?

Когда Эйнштейна спросили, как делаются открытия, он ответил: "Все знают, что этого сделать невозможно. И делает его тот невежда, который этого не знает!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail