Программа реконструкции Московского планетария нуждается в дополнительном финансировании

Москва, 27 Апреля 2004, 12:27 — REGNUM  26 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы правильности и эффективности расходования бюджетных средств, выделенных ОАО "Московский планетарий" в 2003 году на реконструкцию Московского планетария. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, с 2002 года по настоящее время реализуется программа комплексной реконструкции, реставрации и переоборудования Московского планетария в целях возобновления работы данного объекта в качестве уникального научно-просветительского и образовательно-культурного учреждения. По словам аудитора Палаты Евгения Сироткина, в ходе обследования фактов нецелевого расходования средств не выявлено. Но проверкой установлены нарушения в расчетах, приведшие к необоснованному занижению стоимости строительства объекта, в результате которых в действительности стоимость должна составлять не менее 1 млрд. 141 млн. 555,4 тыс. рублей вместо 1 млрд. 75 млн. рублей (ранее утвержденной сметы).

Кроме того, в процессе реконструкции и переоборудования Московского планетария необходимо внести изменения в проектные и конструктивные решения, утвержденных на стадии ТЭО, отмечалось на заседании. В частности, обнаружено, что существующие фундаменты не способны выдержать давление домкратов при запроектированном подъеме здания планетария на 6 метров выше прежнего уровня. Состояние стен признано аварийным, и установлено, что необходима замена прежних фундаментов на монолитную железобетонную плиту, а также восстановление стен из современных долговечных материалов. В результате площадь подземного пространства увеличилась на 2420 кв. м, а объем здания - на 3500 куб. м. Таким образом, стоимость строительства, с учетом выявленных ошибок, занижена по сравнению с рабочей документацией на сумму 668 млн. рублей (в текущих ценах).

Палата проинформировала депутатов об общем объеме капитальных вложений по комплексной реконструкции, реставрации и переоборудования Московского планетария за 1999-2003 гг.: 538 млн. 317,9 тыс. рублей. Сумма фактического финансирования из городского бюджета составила 432 млн. 87 тыс. рублей. Кредиторская задолженность оценена в 19 млн. 442,7 тыс. рублей. Фактические затраты на комплексную реконструкцию, реставрацию и переоборудование Московского планетария за 2003 год составили 317 млн. 311,8 тыс. рублей.

Генеральный директор ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов обратился к депутатам с просьбой помочь в завершении реставрации планетария и упрекнул Московскую городскую экспертизу (МГЭ) в сознательном занижении стоимости объекта. Именно это обстоятельство, по мнению И. Микитасова, затягивает процесс реализации проекта. Руководство МГЭ не явилось на заседание комиссии, с сожалением отметили в МГД, поэтому депутаты не смогли прояснить данную конфликтную ситуацию.

По мнению депутата Евгения Бунимовича, необходимо привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования программы реконструкции планетария, что не позволяет обеспечить ввод объекта к 75-юбилею этого уникального просветительского и культурно-образовательного учреждения. "Планетарий закрыт с 1994 года, - отметил Е. Бунимович, - город отмечает печальный 10-летний юбилей его консервации. К сожалению, уже несколько поколений школьников выросло без него".

В итоге комиссия приняла к сведению результаты проведенного контрольного мероприятия. Председатель БФК депутат Игорь Антонов предложил членам комиссии подготовить обращение на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с тем, чтобы проинформировать его о сложившейся неблагополучной ситуации вокруг московского планетария, 75-летие которого отмечается в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо