Главный аэропорт Камчатского края назовут именем Витуса Беринга

За великого мореплавателя проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря 2018, 10:07 — REGNUM  Главный аэропорт Камчатского края получит имя великого мореплавателя Витуса Беринга. За него на сайте «Великие имена России» проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Колыма против нового имени аэропорта и ищет поддержки у губернатора Носова

За присвоение аэропорту Камчатки имени Витуса Беринга проголосовали 26 825 человек. Беринг, датчанин по происхождению, был офицером русского флота. В 1725 — 1730 и в 1733 — 1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Беринг прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, который в последствии получил название «Берингов пролив». Беринг достиг Северной Америки и открыл несколько островов Алеутской гряды.

В тройку лидеров в голосовании за присвоение имени главному аэропорту полуострова вошли также адмирал Российского императорского флота Василий Завойко и русский географ и этнограф Степан Крашенинников, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки».

Как сообщало ИА REGNUM, подведены итоги присвоения аэропортам страны имен великих людей. Скандал, связанный с этой акцией, произошел в Магаданской области. Жители против присвоения аэропорту «Сокол» имени Владимира Высоцкого. Колымчане цитируют в своих письмах песню барда:

«Открыты Лондон, Дели, Магадан, открыто всё — но мне туда не надо!».

Граждане обратились к губернатору области Сергею Носову с просьбой пересмотреть решение о присвоении имени Высоцкого их аэропорту. Название «Сокол» аэропорт получил еще в советские времена по имени поселка авиаторов. С «Соколом» у колымчан связаны воспоминания и развитии колымской авиации. Владимир Высоцкий — один из любимых бардов жителей региона. Но он был в Магадане всего два дня и ничего для Колымы не сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail