26 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела законопроект "О внесении изменений в закон города Москвы "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов, использующих труд инвалидов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерия Жарова, в целях приведения закона в соответствие с Налоговым кодексом РФ, предлагается внести в него изменения, установив ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города, в размере 15%. Он пояснил, что для общественных организаций инвалидов, а также организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и структур, использующих труд инвалидов, столичным законом установлена ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города, в размере 14%, что соответствовало прежним требованиям Налогового кодекса.

В соответствии с федеральным законодательством, ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, с 1 января 2004 года увеличена до 17% и предоставлено право понижения этой ставки до 13%. Также определено, что в бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга сумма налога на прибыль организаций зачисляется по налоговой ставке 19%. Таким образом, согласно федеральному законодательству, сегодня в столичный бюджет зачисляется налог по ставкам регионального (17%) и местного (2%) бюджетов.

В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу, что целесообразно согласиться с доводами исполнительной власти и внести соответствующие изменения в документ: установить ставку налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, в размере 15% вместо прежних 14%. В итоге комиссия решила рекомендовать Думе принять данный закон на одном из ближайших заседаний.