Что думают азербайджанские политики об итогах референдума на Кипре?

Баку, 27 апреля 2004, 12:17 — REGNUM  В ходе своего недавнего визита в Турцию президент Ильхам Алиев выступил с заявлением, что Азербайджан будет в числе стран, которые могут признать Северный Кипр в случае, если греческая община проголосует против, а турки-киприоты будут за объединение острова. В связи с завершением вчерашнего референдума на Кипре именно с таким исходом, ИА "Туpан" провело опрос среди политиков относительно возможных дальнейших действий Азербайджана по этому вопросу.

По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, после референдума "ситуация изменилась" и поэтому "необходимо оценить все реалии". Он считает, что в этом вопросе необходимо проведение консультаций с Турцией и принятие совместных мер.

По мнению руководителя "классического" крыла ПНФА Мирмахмуда Миралиоглу, заявление Ильхама Алиева по поводу Северного Кипра было спонтанным и потому может "остаться лишь на словах, а не на деле".

Руководитель "реформаторского" крыла ПНФА Али Керимли считает, что Азербайджан должен предпринять шаги не по признанию Северного Кипра, а действовать совместно с Турцией по снятию эмбарго с этой страны. Он назвал заявление Ильхама Алиева "неуместным" и считает, что оно не принесет никаких результатов ни Турции, ни Северному Кипру.

Председатель Верховного совета Демпартии Нураддин Мамедли считает, что Ильхам Алиев не сделает этого. Делая свое заявление по Северному Кипру, Ильхам Алиев не учел наличие Карабахского конфликта и интересов Азербайджана. По мнению Нураддина Мамедли, это не проблема такого слабого государства, как Азербайджан. Он считает, что "эта проблема будет решена мировыми политиками и без Ильхама Алиева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail