27 апреля в поселке Солонцы состоялся краевой семинар-совещание по вопросам организации племенной работы и внедрения биотехнологических методов разведения в свиноводстве. Совещание, по заявлению его участников, было вызвано тем, что на данный момент в Красноярском крае большинство свиноводческих хозяйств находится в критическом состоянии. На территории региона находится 24 хозяйства. За последнее время поголовье свиньей в них резко сократилось. Если в 1990 году оно составляло 2 млн. 3 тыс. голов, то на 1 января 2004 года - всего 140, 4 тыс. голов. Причины прежде всего экономические - хозяйства не могут содержать большое количество свиней из-за высоких цен на зерно. Зерно является главной составляющей себестоимости продукта, а из-за высокой себестоимости снижается конкурентоспособность красноярской свинины на рынке.

Целью семинара было рассказать о недостатках краевых свиноводческих хозяйств, а также обсудить опыт других регионов по выведению отрасли из кризисного состояния. Начальник управления племенного дела в животноводстве Александр Агапов отметил: "Сегодня мы отстали в технологии. Большинство наших хозяйств уже не отвечает требованиям, существующим в этой отрасли. На семинар приглашены представители различных фирм, которые обеспечивают модернизацию ферм. В частности, это фирма "Неофорс", в свое время реконструировавшая Омский завод, в настоящее время началось ее сотрудничество с нашими хозяйствами, например, с "Назаровским свинокомплексом". С недавнего времени у хозяйств появилась возможность брать кредит в банке на реконструкцию, по словам Агапова, эту возможность необходимо использовать, ведь новое оборудование позволяет сэкономить на кормлении и значительно понижает себестоимость продукта.

Также один из выходов из критической ситуации Агапов видит в технологии разведения и выращивания свиней, в частности, в промышленном двух- или трехпородном скрещивании, в результате которого улучшается жизнеспособность поросят и другие показатели. Отметим, что в Красноярском крае имеется хорошая племенная база - 2 племенных завода и 2 племенных репродуктора, в которых разводятся свиньи трёх пород. По мнению специалистов, при гибридизации существующих пород получается результат, значительно повышающий конкурентоспособность продукции. В 2005 году планируется открытие в крае селекционно-гибридизационного центра. Все эти шаги, по словам Агапова, позволят увеличить производство свинины в крае на 20-30%.