Убийства новорожденных в Туве будут пресекать всеми возможными мерами

Кызыл, 27 апреля 2004, 11:16 — REGNUM  24 апреля главой республики Тува подписано постановление "О фактах тяжких преступлений против жизни новорожденных в Кызыле, совершенных в феврале - апреле 2004г.". В постановлении отмечена недостаточная работа ряда министерств республики "по координации деятельности в работе с социально-неблагополучными семьями по обеспечению охраны здоровья и жизни детей".

В месячный срок Минздрав Тувы совместно с главами районных администраций должны провести "разъяснительную работу среди населения о правах женщин на прерывание беременности в разные сроки и профилактике нежеланной беременности". О принятых мерах исполнители должны доложить правительству Тувы. Факультативный курс "Этика и психология семейной жизни" отменный в школах с 1990 года снова вводится в учебный план образовательных учреждений республики.

Поводом для появления данного постановления явились участившиеся случаи убийства новорожденных. С 26 февраля по 13 апреля в черте Кызыла было обнаружено три выброшенных младенца (один живой), на обочине трассы Кызыл-Эрзин найден еще один труп новорожденного. Для Тувы, стабильно имеющей высокие показатели по общему количеству преступлений, покушение на жизнь новорожденных, тем не менее, чрезвычайно редкий вид преступности. Единственный случай за последние годы имел место в 2000 году, когда студентка техникума, приехавшая на учебу из села староверов, решила скрыть беременность от глубоко верующих родственников и совершила убийство своего ребенка. С учетом всех обстоятельств, она была осуждена условно.

Пока под следствием находится лишь одна женщина, ребенок которой остался жив. Малыш, которого выбросили в выгребную яму общественного туалета, сегодня находится в детской больнице. Если женщина, родившая его, будет осуждена на лишение свободы, на государственное попечение попадут еще трое её детей школьного возраста. Нынешний всплеск детоубийства тувинское общество оценивает как закономерное следствие социально-экономических проблем, встающих перед теми гражданами, кто остался без работы и социальных ориентиров в жизни.

Власти Тувы пришли к единому мнению, что факты убийства новорожденных собственными матерями являются следствием деградации некоторой части населения России и Тувы в частности. Правительство республики считает, что нужна глубокая комплексная работа, в первую очередь, в отношении молодежной политики. Премьер заверил, что в ближайшее время будут приняты специальные постановления правительства с утверждением конкретных мероприятий по недопущению подобных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail