Губернатор Иркутской области рассказал об итогах 2003 года

Иркутск, 27 апреля 2004, 11:08 — REGNUM  27 апреля на торжественном собрании актива Иркутской области губернатор Борис Говорин рассказал об итогах социально-экономического развития региона в 2003 году. По словам главы региона, в целом на территории области сложилась стабильная социально-экономическая структура, характерная для промышленных сибирских регионов. На 2,8% вырос валовый региональный продукт (ВРП) к уровню 2002 года, в основном за счет промышленности, транспорта и торговли. По словам главы области, необходимо взять курс на дальнейшее увеличение ВРП и улучшение качества жизни населения. В числе приоритетных задач Борис Говорин назвал рост экономического потенциала, повышение инвестиционного рейтинга, социализацию бизнеса, ликвидацию безработицы.

Экономический анализ развития Иркутской области за 2003 год показывает, что в регионе налицо оживление производственной деятельности. При этом доля малого бизнеса в общем объеме промышленности невысока. Количество занятых в этой сфере составляет всего 9% от работающего населения. Поэтому, подчеркнул губернатор, областные власти намерены осуществлять максимальную поддержку малого предпринимательства.

Губернатор подчеркнул, что за последнее время вырос кредитный рейтинг региона. В 2003 году объем инвестиций в Иркутскую область составил 20,46 млрд. рублей, суммарные инвестиции увеличились на 3,52 млрд. рублей. Однако, по словам Бориса Говорина, до сих пор существует ряд объективных препятствий для вложения средств в экономику области, например, слабые инвестпроекты. В целях создания благоприятных условий для инвестирования принято решение о введении льгот по налогу на прибыль для инвесторов в агропромышленный комплекс. Одной из площадок для привлечения инвестиций, по мнению Бориса Говорина, является третий Байкальский Экономический Форум.

Наряду с общим повышением благосостояния области губернатор отметил негативные моменты социальной сферы. По его словам, регион находится на третьем месте в стране по уровню безработицы. При этом 45% безработных - это трудоспособное население. Борис Говорин подчеркнул, что "непозволительно высок разрыв в доходах бедного и богатого населения". Доходы обеспеченных жителей выше в 15,6 раза, нежели доходы неблагополучных слоев. По мнению главы региона, необходимо выравнивать эту ситуацию за счет продолжения работы по подписанию соглашений с крупными финансово-промышленными группами (ФПГ). Предполагается, что средние доходы населения к 2005 году вырастут с 4,246 тыс. до 5,24 тыс. рублей. При этом губернатор отметил, что уровень зарплаты сегодня в области выше среднероссийского.

В плане социализации бизнеса Борис Говорин заверил, что работа по заключению соглашений с ФПГ будет продолжена. По его словам, сегодня органы власти не имеют никаких рычагов влияния на крупные предприятия, существующее налоговое законодательство вынудило их искать новые пути общения с бизнесом, в частности, через механизм соглашений о социальном партнерстве. В документах, отметил губернатор, прописаны мероприятия по увеличению заработной платы работникам, созданию новых рабочих мест, выплате предприятием налогов соразмерно осуществляемой в регионе деятельности. По мнению главы области, крупные промышленные компании должны "отдавать себе отчет в том, что несут социальную ответственность перед своими работниками" и стремиться в этой связи к "мировым стандартам".

Среди перспективных проектов развития экономического потенциала Борис Говорин назвал газификацию области на базе Ковыктинского месторождения, строительство алюминиевого завода в Тайшете, реконструкцию ОАО "СУАЛ" Иркутского алюминиевого завода, разработку золоторудного месторождения Сухой Лог. Кроме того, областные власти возлагают надежды на оздоровление лесной отрасли и динамичное развитие сельского хозяйства. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В состав актива Иркутской области входят сотрудники региональной администрации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы РФ, регионального Законодательного Собрания, мэры городов и районов, представители научной сферы, общественных и религиозных организаций, руководители крупных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец