Управление Петропавловск-Камчатским может возглавить подследственный вице-мэр

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля 2004, 11:03 — REGNUM  27 апреля в эфире одной из радиостанций Камчатки отстраненный от должности градоначальник Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев выступил с сенсационным заявлением. По его словам, в ближайшее время возглавить управление городом должна Виктория Екимова, первый заместитель мэра, также отстраненная от должности на период следствия по уголовному делу.

На днях Голенищев вернулся из Москвы, где он обжаловал в Верховном Суде РФ решение областного суда, утвердившего изменения в ст.38 Устава города. Согласно этой поправке, на период отстранения градоначальника по любому основанию, его обязанности должен исполнять первый заместитель. Между тем, ранее в Уставе значилось, что градоначальник в свое отсутствие может назначить преемника из числа своих замов, которых у него несколько. Поскольку Устав города принимался на общем собрании горожан - референдуме, поправки в 38 статью также должны быть утверждены населением. 23 апреля Верховный Суд вынес решение по этому делу и, по словам Голенищева, удовлетворил его жалобу.

Теперь, по мнению экс-мэра, все постановления и распоряжения, вынесенные Анатолием Шалеевым, пришедшим к власти в результате поправки в Устав, являются недействующими с момента их вынесения. В связи с этим Юрий Иванович оповестил общественность о нелегитимности действующей администрации и предостерег от взаимодействия с мэрией. А также обратился к прокурору Камчатской области Александру Войтовичу с требованием отменить поправку в Устав не дожидаясь поступления решения из Верховного Суда, дабы предотвратить кризис местной власти.

Чиновники городской администрации и работники прокуратуры комментировать заявления Голенищева отказались, поскольку официальные документы из Москвы ни в мэрию, ни в прокуратуру пока не поступали.

По сведениям "Вечерних Вестей Петропавловска", в октябре 2003 года Юрий Голенищев, находясь в больнице до предъявления ему обвинения, назначил исполняющим обязанности градоначальника своего заместителя Валерия Попова, который и подписывал документы вплоть до утверждения на эту должность Анатолия Шалеева. Затем Валерий Попов уволился по собственному желанию.

Между тем, сегодняшняя акция Голенищева и его намерение назначить исполнять обязанности градоначальника ранее отстраненную от муниципальной должности Викторию Екимову не совсем понятны. Ведь команда Голенищева в составе Виктории Екимовой, Михаила Екимова и Лилией Словецкой около года является фигурантом уголовных дел, возбужденных прокуратурой по фактам злоупотребления должностным положением. Пока не будет поставлена точка в расследовании этих дел, назначение их на ответственные должности вряд ли возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.