Заключенные верхнеуральской тюрьмы прекратили голодовку (Челябинская область)

Челябинск, 27 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  27 апреля заключенные тюрьмы строгого режима ЯВ-48/Т-1 (Верхнеуральск) прекратили голодовку, сообщили в общественном фонде "Уральская амнистия". Сегодня же осужденные должны были выйти на работу. Однако сотрудники фонда сомневаются, что это произошло, поскольку после семи дней голодовки, участники отчаянной акции протеста с трудом могут передвигаться, сообщает "УралПолит.Ru".

26 апреля голодовка закончилась в златоустовской колонии ЯВ-48/25. Данных по голодовке в челябинской колонии ЯВ-48/8 в фонде нет. Поэтому не известно, продолжается ли там акция протеста.

Причиной голодовки заключенных сразу в трех исправительных учреждениях Челябинской области стало ужесточение мер содержания осужденных. В частности, под предлогами плановых проверок у осужденных изымали и портили личные вещи (разрешенные для хранения), были сокращены нормы выдачи хлеба. Соколова отметила, что надсмотрщики постоянно глумятся над содержащимися под стражей. "Их рвут собаками, заставляют раздеваться, а потом избивают палками, молотками", - говорит она.

Подобные методы "перевоспитания" привели к тому, что 21 апреля в Верхнеуральске 9 человек попытались покончить жизнь самоубийством. Так, Стас Долматов, Сергей Аверинов, Сергей Федулов, Илья Коровьев, Алексей Соловьев, Сергей Черноскутов перерезали себе вены на руках. Эльсивар Гулиев и Алибек Рахимжанов вскрыли себе живот и вены на руках, а Эдуард Скибинский распорол себе живот и перерезал горло. У всех пострадавших на теле обнаружены следы побоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.