В Ивановской области подведены предварительные итоги паводка

Иваново, 27 апреля 2004, 10:57 — REGNUM  По данным специалистов водной службы ГУПР МПР России по Ивановской области, водохозяйственная обстановка в период прохождения паводка 2004 года в Ивановской области была достаточно благоприятной. Об этом было сообщено на комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Ивановской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУПР по Ивановской области, пик половодья пришелся на последнюю декаду марта, однако превышения критических уровней воды на водных объектах зафиксировано не было. Проведенные подготовительные мероприятия и благоприятная климатическая обстановка позволили обеспечить безаварийный пропуск талых вод. Информации о серьезных авариях, связанных с пропуском половодья зарегистрировано не было.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в ходе проверок, проведенных специалистами водной службы ГУПР совместно с органами ГО и ЧС, администрациями районов, были выявлены факты безответственного отношения ряда балансодержателей гидротехнических сооружений и органов местного самоуправления к пропуску половодья. Так, крайне неудовлетворительно был организован пропуск талых вод через плотину на р. Поварня у д. Верино Фурмановского района области. Здесь в 2003 г. не были проведены ремонтные работы, контроль за состоянием ГТС со стороны собственника - СХПК "Труд" отсутствовал. Администрацией района также не было предпринято никаких мер.

До начала половодья не были также выполнены необходимые ремонтные работы на плотине Камвольного комбината в г. Иванове. Вызывало опасение перед началом половодья и техническое состояние ряда гидросооружений. В частности, замечена активизация процессов разрушения земляных дамб и водопропускных сооружений плотины водохранилища "Запрудка" в г. Кохме, плотины головного пруда Востринского рыбопитомника, плотины на р. Харинка в г. Иванове. Службой государственного контроля ГУПР были выданы предписания на устранение выявленных нарушений в течение 2004 г. В случае невыполнения предписаний существует реальная угроза разрушения объектов в паводок 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.