Сенаторы считают, что зерновые государственные интервенции не стали эффективным инструментом регулирования рынка

Москва, 27 апреля 2004, 10:01 — REGNUM  26 апреля на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ рассматривался вопрос об эффективности механизма государственных закупочных интервенций на зерновом рынке. Механизм закупочных интервенций должен быть самым серьезным образом скорректирован, считают члены комиссии. "Жаль, что при проведении технических операций на зерновом рынке возникли серьезные сбои", - констатировал председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин (сенатор от правительства Нижегородской области).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, с информацией о нарушениях, выявленных Счетной палатой РФ, при проверке целевого использования средств, привлеченных под государственные гарантии для закупки зерна (зерновых интервенций), выступил на заседании комиссии аудитор Счетной палаты Александр Назаров. Согласно его данным, на интервенции в 2002-03 годах было выделено под гарантии государства из кредитных ресурсов Сбербанка России 2 703,8 млн.рублей (из запланированных 6 млрд.рублей), что составило 45%.

Соответственно, на хранение принято 1 558,2 тысяч тонн зерна - 55% от заключенных договоров на его поставку. "Большая часть договоров не исполнена, - отметил А.Назаров, - поставщики не выполняли свои обязательства, в том числе, и по причине отсутствия у них заявленных на биржевых торгах объемов зерна". Действующие вне биржи цены на зерно превышали биржевые показатели и участники нарушали свои договорные обязательства, не поставляя зерно государству. Кроме того, на зерновом рынке нет солидных участников - производителей зерна, поэтому договора по большей части заключались с трейдерами, то есть скупщиками продукции. Говоря обо всех зафиксированных недостатках, А.Назаров предложил направить информационное письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, подготовить аналитическую записку о состоянии дел в сельском хозяйстве и в III квартале текущего года провести повторную проверку государственных закупочных интервенций.

Содокладчик от Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой сенатор Сергей Опенышев (представитель в СФ от Алтайского краевого совета народных депутатов) сделал однозначный вывод - интервенции не сработали, так как не оказали реального влияния на зерновой рынок. "Средства были выделены очень поздно, когда большая часть зерна у производителей была уже скуплена трейдерами или отдана за долги", - сказал он и предложил аккумулировать средства для проведения интервенций заранее на специальных счетах. Проводить государственные закупки зерна, тем не менее, необходимо, уверен С.Опенышев: "Без участия государства ни о каком балансе интересов участников зернового рынка говорить нельзя".

В своих выступлениях сенаторы С.Опенышев, Вячеслав Новиков (сенатор от Законодательного собрания Красноярского края), Михаил Коробейников (сенатор от администрации Архангельской области), Светлана Орлова (сенатор от Совета народных депутатов Кемеровской области), Е.Бушмин отмечали, что халатность, некомпетентность и умысел "свели на нет" основной смысл зерновых интервенций. Поэтому члены комиссии, прежде всего, акцентировали внимание на самом главном вопросе - эффективности самого механизма государственных закупочных интервенций. Их перспективности и целесообразности как инструмента регулирования зернового рынка и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. "Позволят ли проведенные зерновые закупки остановить рост цен на хлеб? - так поставил вопрос глава комиссии Сергей Агапцов (сенатор от администрации Волгоградской области). - В Волгоградской области стоимость булки хлеба выросла с 10 до 15 рублей, что очень волнует людей".

Руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев заявил, что это не взаимосвязанные вопросы, - стоимость зерна составляет лишь 25% в цене булки хлеба. А компенсация от 423 поставщиков, не выполнивших условия договоров, получена государством в объеме 35,5 млн. рублей, сообщил А.Михалев, положительно оценивающий проведенные интервенции с точки зрения стабилизации в стране цен на зерно. Без интервенций, по его мнению, цена на рожь была бы не 5 тысяч рублей за тонну как сейчас, а выросла бы до 10-12 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения вопроса сенаторы подчеркивали необходимость проведения интервенций, однако было предложено внести серьезные корректировки в этот механизм. Во-первых, участники заседания заявили о необходимости корректировки отбора участников торгов и повышения их финансовой ответственности. Речь идет об увеличении задатка компаний для участия в торгах с 29 до 300 рублей. Е.Бушмин предложил изучить другие способы контролировать исполнение обязательств участниками торгов как-то - двойные складские расписки, ответственное хранение. Вице-спикер СФ С.Орлова считает, что правительство должно так отрегулировать механизм зерновых интервенций, чтобы в торгах участвовали не только крупные трейдеры. С.Опенышев предложил закупать зерно в ходе интервенций только у непосредственных производителей, которые пока не присутствуют на рынке продовольствия в России как организованная единица. В это время трейдеры действуют очень скоординировано и целенаправленно стараются занизить цены на зерно, отметил С.Опенышев.

Дискуссия стихийно переросла в обсуждение вопроса о государственной политике в сфере сельского хозяйства. О судьбе крестьян, о 90% муниципальных образований - банкротах, чьи бюджеты держатся на аграрных предприятиях. Глава комиссии С.Агапцов призвал участников заседания найти пути повышения эффективности одного конкретного механизма - государственных зерновых интервенций, в необходимости которых никто не сомневается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?