Читинцы и китайцы обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в переработке древесины

Чита, 27 апреля 2004, 09:45 — REGNUM  27 апреля в Читинской областной администрации состоится круглый стол на тему: "Перспективы двустороннего сотрудничества в переработке древесины". Представители обладминистрации, забайкальские лесопромышленники и их китайские коллеги обсудят дальнейшее развитие совместной работы по заготовке и переработке древесины. Повышенная потребность в импортном лесе китайской стороны, близость государственной границы и имеющиеся значительные запасы древесины в лесном фонде Читинской области создают реальную перспективу сотрудничества.

По оценкам специалистов, сегодня экономический потенциал лесного фонда области используется крайне слабо и носит односторонний характер - как правило, это заготовка и продажа "кругляка", без какой-либо переработки. А между тем, в 1970-1990 годах удельный вес лесной и деревообрабатывающей промышленности занимал 25% от всей промышленной продукции области. Сейчас это цифра составляет 3-4%.

В настоящее время лесопромышленный комплекс представлен рядом средних и мелких предприятий с частной формой собственности. Мелкие предприятия в большинстве своем имеют устаревшее и физически изношенное оборудование, малочисленный персонал и не могут резко увеличить объемы производства качественной продукции или наладить более углубленную переработку древесины. Кроме того, на некоторых предприятиях задействована только иностранная рабочая сила. Поэтому главной перспективой двустороннего сотрудничества при создании новых производств и расширении действующих областная администрация считает привлечение на эти предприятия местного населения и перепрофилирование их на глубокую переработку древесины. На период освоения производственных мощностей таким предприятиям будут представляться налоговые льготы.

Еще одна серьезная проблема, которую обсудят участники круглого стола - упорядочение экспортных поставок древесины из области. Неорганизованный выход на внешний рынок любого экспортера, а их в области более 400, значительно снизил, по сравнению с 1990 годом, цену на лесную продукцию, в то время как мировые цены за этот же период заметно выросли. И сегодня по данным Читинской и Забайкальской таможен цена на экспортные лесоматериалы продолжает снижаться. Так, в 2003 году 1 кубометр древесины стоил $43,47, что на $0,71 меньше, чем в 2002 году.

Кроме того, этот бизнес остается одним из самых криминализированных, что, в свою очередь, приводит к самовольной вырубки лесов вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. В связи с этим региональные власти обратились к руководству провинций Хэйлунцзян и Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) с просьбой отнестись с пониманием к указанным проблемам и оказывать поддержку в вопросах упорядочения экспорта лесных материалов из области.

Администрация области настойчиво добивается от правительства Российской Федерации принятия необходимых законодательных и нормативных актов для наведения порядка в экспорте лесных материалов. По мнению специалистов, экспорт должен быть жестко привязан к объектам заготовки древесины. Ситуация, когда лес за границу продают более 400 мелких фирм и частных предпринимателей, является ненормальной.

Существующее состояние отрасли, ее неспособность к быстрой переориентации в условиях рыночных отношений, отсутствие нормальной законодательной базы - серьезная проблема, которая стоит сегодня перед областной администрацией. Круглый стол с участием всех заинтересованных структур должен помочь в ее решении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail