В Иркутске пройдет вечер памяти известного татарского поэта

Иркутск, 27 апреля 2004, 09:14 — REGNUM  28 апреля в Доме дружбы народов Татаро-башкирский культурный центр проведет вечер, посвященный памяти Габдуллы Тукая. Это известный татарский поэт, публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры Тукай сделал так же много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.

Кроме того, в этот день пройдет совещание Татаро-башкирского культурного центра. На нем будет заслушан отчет о работе центра за два года и пройдут выборы членов совета общественного объединения. Многие из них по разным причинам уехали из Иркутска, и на совещании будут обсуждаться кандидатуры на их места. Кроме этого, на совещании будет обсуждаться проведение татаро-башкирского национального праздника "Сабантуй". Деньги на него уже запланированы в областном бюджете, теперь культурному центру необходимо определиться с местом. Возможно, праздник будет проходить в Иркутске. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Оставшись рано сиротой, первое время он жил у своего деда. В 1895 году 9-летний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. В 17 лет Габдулла устроился работать в типографию корректором и экспедитором. Одновременно его стихи стали выходить в газетах. Позже он переехал в Казань, где стал зарабатывать на жизнь творчеством.

Этому городу поэт посвятил немало прекрасных строк. Габдулла называет его "светозарным", городом науки и искусства. В 1912 году здоровье Тукая резко ухудшилось. Поэту советовали поехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали немного денег и отправили его на отдых в деревню. Но болезнь была запущена, поэту стало еще хуже. Было решено положить Тукая в больницу. Врачи, осмотрев больного, спросили, почему он раньше не обратился за помощью. Поэт шутливо ответил: "Мне говорили, что больница - это первая станция к смерти. А мне хотелось немножко пожить на свете". В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало.

Именем Тукая названы Казанская государственная филармония, премия, которой удостаиваются лучшие литературные произведения и произведения искусства. Его имя носят улица в Казани и музей. Прах Габдуллы Тукая покоится на татарском кладбище в Приволжском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail