Межотраслевое соглашение "Об обеспечении деятельности предприятий и организаций лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Сибири" планируется подписать в июне текущего года. Руководитель департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрей Трубицын сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что проект соглашения был подготовлен исполкомом Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) и принят за основу координационным советом МАСС по лесопромышленному комплексу.

Участниками соглашения являются органы исполнительной власти субъектов РФ, федеральные министерства и ведомства, объединения предприятий ЛПК, компании - операторы и лесоэкспортеры, энергосистемы, ОАО "Российские железные дороги", финансовые институты, а также другие заинтересованные организации и органы. Стороны намерены согласовывать свои действия по объемам лесозаготовок и их лицензированию, при проведении лесозащитных мероприятий, объемам переработки древесины, железнодорожным и иным перевозкам, поставкам электроэнергии, экспортно-импортным операциям.

Участники соглашения обязуются не допускать повышения тарифов и цен как на электрическую и тепловую энергию, железнодорожный транспорт сверх размеров, утвержденных правительством РФ, так и на лесную продукцию и все виды товаров и услуг, необходимых для ее производства и реализации сверх экономически обоснованных размеров.

Для устранения возникающих разногласий в рамках будущего соглашения планируется создать постоянно действующую согласительную комиссию под руководством первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в СФО Игоря Простякова, решения которой будут носить характер третейского суда.