Россия и Эстония: "Московская оттепель" способствует сближению?

Таллин, 26 Апреля 2004, 23:14 — REGNUM  Визит делегации Таллина в Москву во главе с мэром эстонской столицы и лидером Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) Эдгаром Сависааром в России расценивают как серьезный шаг, который мог бы стать импульсом для налаживания отношений между двумя странами.

Крупнейшая в Эстонии оппозиционная Центристская партия Эстонии и крупнейшая российская партия "Единая Россия" намерены заключить соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения предполагается уже весной, однако пока неизвестно, произойдет ли это в Москве или в Таллине. Вполне возможно, что подписание документа состоится в конце мая, после вступления Эстонии в ЕС, на запланированной совместной конференции по вопросам транзита. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы партии "Единая Россия" Татьяна Марченко, обе стороны только приступили к подготовке совместного документа, и когда он будет окончательно готов еще неясно.

Напомним, что 14 апреля в рамках четырехдневного визита делегации Таллина мэр эстонской столицы Э.Сависаар встречался с председателем Государственной Думы РФ и лидером "Единой России" Борисом Грызловым. Тогда в ходе состоявшейся беседы спикер нижней палаты российского парламента сказал, что Россия в целом настроена на дальнейшее сотрудничество с Эстонской Республикой, отметив значительную роль Центристской партии Э.Сависаара в позитивных подвижках в решении вопросов, касающихся положения русскоязычного населения Эстонии. В ходе рабочего визита состоялась встреча Э.Сависаара и с секретарем генсовета "Единой России" Валерием Богомоловым, на которой обе стороны также пришли к выводу о необходимости укрепления межпартийного сотрудничества. Мэр Таллина был приглашен в российскую столицу главой Москвы Юрием Лужковым еще около двух лет назад, однако визит постоянно откладывался. Ю.Лужков назвал приезд делегации Таллина в Москву "открытием новой страницы в истории взаимоотношений" двух столиц. Он отметил, что Москва и Таллин начинают сотрудничество с конкретных шагов и решений, которые впоследствии будут служить нашим гражданам и государствам. Отметим, что визит Э.Сависаара в Москву стал первым официальным визитом делегации Таллина в Москву, явившимся, по словам мэра эстонской столицы, "московской оттепелью" в российско-эстонских отношениях. Подписанный в Москве протокол о сотрудничестве предполагает, в частности, развитие отношений городов в торгово-экономической и инвестиционной областях. Речь идет и о сотрудничестве администраций Москвы и Таллина в области транспорта, связи, культуры, туризма, здравоохранения и образования. Также предполагается, что ряд эстонских фирм будут привлекать к строительству в Москве. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM глава управления по связям со странами СНГ и Балтии Правительства Москвы Андрей Чижов, пока сторонами подписано лишь рамочное соглашение о сотрудничестве, на основе которого будет разработана подробная программа. Это должен быть серьезный документ, поэтому его подписание скорее всего возможно не раньше, чем через год.

Таким образом, благодаря межрегиональным контактам Таллина и Москвы или, например, Таллина и Санкт-Петербурга (в начале апреля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Таллина Э.Сависаар открыли в городе на Неве паромную линию Санкт-Петербург - Хельсинки - Таллин - Санкт-Петербург) Россия готова налаживать сотрудничество с Эстонией в целом и решать ключевые внешнеполитические задачи для обеих стран. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по оперативной информации МИД РФ Михаил Троянский, визит мэра Таллина в Москву следует рассматривать как встречу на межрегиональном уровне, поэтому никаких согласований с внешнеполитическими ведомствами о визитах подобного рода не требуется. "Администрации городов сами все готовят", - сказал М.Троянский. В частности, губернатор В.Матвиенко уже заявила, что будет добиваться введения безвизового режима на паромных линиях. Известно, что визовые ограничения для туристов, отправляющихся в кратковременные поездки, являются одной из главных проблем туроператоров.

Успешно реализован ряд конкретных прибалтийско-российских мероприятий. Например, в Пскове в консульстве Эстонии проходило заседание членов Совета по приграничному сотрудничеству Эстонии, Латвии и Псковской области. Главной темой встречи стало создание псковской секции ассоциации Еврорегиона "Псков - Ливония" с образованием некоммерческой организации. Был подписан учредительный договор и принят ее устав. Таковым стал очередной шаг к созданию единого Еврорегиона. Псковская секция, которая получила свое официальное рождение после подписания соглашения, станет отдельным юридическим лицом. Такие же секции создаются с эстонской и латвийской сторон. Руководители энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы подписали 6 марта в Минске протокол по условиям транзита, перетока и поставок электроэнергии в рамках общего энергетического кольца. Напомним, что Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) было подписано 18 апреля 2001 года в Вильнюсе.

Тем не менее, взаимодействуя на межрегиональном уровне с Эстонией, Россия не перестает заботиться об ущемлении прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, настаивая на том, чтобы урегулирование вопроса о русскоязычных меньшинствах стало неотъемлемой частью пакета решений по распространению соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, а также о грузовом транзите в Калининградскую область. Об этом 23 апреля по окончании встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди сообщила первый вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска. Она также отметила, что 29 апреля нижняя палата российского парламента примет заявление в связи с предстоящим с 1 мая вступлением в Евросоюз десяти новых государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»